Врач-аллерголог Лаврентьева рассказала, кому противопоказана COVID-вакцинация

Врач-аллерголог Лаврентьева рассказала, кому противопоказана COVID-вакцинация

pixabay.com

Аллерголог – иммунолог Екатерина Лаврентьева рассказала, как прививаться против коронавирусной инфекции аллергикам.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Ufanotes.ru, специалист объяснила, могут ли люди, страдающие от аллергии прививаться и в каких случаях процедуру лучше отложить.

«Аллергики могут прививаться от коронавирусной инфекции всеми доступными в Российской Федерации вакцинами. Аллергики, которые находятся вне обострения аллергического заболевания, имеют абсолютно те же риски побочных реакций и аллергических реакций, как и не аллергики. Принципы вакцинации от коронавирусной инфекции у пациентов-аллергиков абсолютно такие же, как и при вакцинации любыми другими вакцинами. Аллергики прививаются от гриппа и других заболеваний по национальному календарю профилактических прививок», - объяснила доктор.

Главным условием является то, что нельзя допускать к вакцинации граждан с обостренными аллергическими заболеваниями. Например, запрещено ставить вакцину при: аллергическом рините, бронхиальной астме с дыхательными нарушениями.

Перед тем, как записываться на вакцину, пациент должен пройти консультацию у аллерголога. Врач сформулирует заключение и пропишет точный диагноз, тяжесть течения заболевания. А также укажет, находится ли болезнь в обострении или в стадии ремиссии.

После этого пациент направляется в пункт вакцинации, где находится врач-терапевт, который проведет осмотр, измерит температуру и давление. После учета всех данных принимается решения по поводу вакцинации. Допуск выдается только в том случае, если пациент находится на стадии ремиссии.

«Никакие вакцины от коронавирусной инфекции не содержат основные аллергены яйца, молока, орехов, цитрусовых. Поэтому они не представляют какой-либо опасности для пациентов с пищевой аллергией», - подытожила специалист.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.