Новые правила оформления больничного вступили в силу в России с 14 декабря

51514
1 минута
Новые правила оформления больничного вступили в силу в России с 14 декабря

pixabay.com

Новые правила оформления больничного недавно вступили в силу.

Как сообщает ToDay News Ufa, листок нетрудоспособности можно получить в электронной форме. Бумажное медучреждение оформляется по предъявлению документа, который удостоверяет личность. Для того, чтобы получить электронный вариант, нужен также СНИЛС.

Больничный по уходу за ребенком не ограничен по времени, однако оплачиваться будут только пятнадцать дней. Если оформить больничный в электронной форме, хватит одного при болезни сразу трех детей. При оформлении бумажного варианта на двух детей нужно оформить лишь одни, но на третьего ребенка придется оформлять еще один. Кроме того, если один из родителей в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то другой родитель может брать больничный на еще одного ребенка.

Добавлены новые случаи получения больничного по родам и беременности. Если роды прошли на двадцать второй – двадцать восьмой неделе и были многоплодными, то длительность больничного составляет сто девяносто четыре дня. Кроме того, введен больничный на время нетрудоспособности в случае рождения мертвого ребенка, который не прожил 168 часов.

Можно оформлять листки нетрудоспособности дистанционно, если есть риск распространения заболеваний.

Ранее мы сообщали о том, что нулевой пациент с коронавирусом COVID-19 зафиксирован в России 1 марта.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.