Нормальное функционирование мозга способствует высокой работоспособности. Однако многие напитки могут влиять на работоспособность самого мозга.
Как пишет ToDay News Ufa, сладкие соки, лимонады и даже квас представляют колоссальную угрозу для нормального функционирования нейронов мозга из-за высокого содержания глюкозы и сахарозы. При регулярном употреблении этих напитков может пострадать та область коры больших полушарий, которая ответственна за память. Напомним, что проблемы с запоминанием – это первые признаки болезни Альцгеймера.
Бульоны и супы в избытке содержат жиры и соль, которые способствуют развитию атеросклероза и увеличиваю риск возникновения инсульта в несколько раз.
Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способны усугубить стресс и привести к непоправимым последствиям для мозга. При злоупотреблении таких напитков повышается концентрация катехоламинов адреналина, норадреналина и дофамина, вырабатываемых надпочечниками, что приводит к увеличению уровня кортизола и инсулина, а это ухудшает самочувствие.
Энергетические напитки содержат в своем составе много кофеина и сахара, что чревато повышением артериального давления, увеличением риска инсульта и психоневротических проблем.
Алкоголь действует как нейротоксин, влияющий на способность запоминать, обдумывать свои действия, ориентироваться в пространстве и контролировать свои эмоции.
Ученые показали бытовой способ борьбы с раком.