Роста цен на лекарства не предвидится

1091
2 минуты

Летом в аптеках наступает «мертвый сезон», нет очередей, ажиотажа. Большая часть постоянных покупателей уезжают в отпуска, эпидемий, которые привели бы клиентов в аптеки, нет. Как живут аптеки летом? Не повлияет ли затишье на рост цен на лекарство?

 «Летом мы переходим на другой ассортимент, ходовой становится парафармацевтика, средства личной гигиены, солнцезащитные средства, минеральные воды. Также пластыри, препараты от ожогов, укусов насекомых, от пищевых отравлений и прочих инфекций. Еще до весны мы формируем запас противоаллергических препаратов. Не меняется потребность населения в болеутоляющих и противовоспалительных средствах. Объем продаж летом значительно снижается, в связи с чем меняется ценовая политика в сторону предоставления дополнительных скидок. Что касается повышения цен, резких скачков мы недопустим. Уже подготовлен ряд мероприятий, которые позволят сохранить цены на лекарства стабильными. Бывает, что некоторые коммерческие аптечные сети, с целью извлечения дополнительной прибыли в сезон, создают искусственный ажиотаж на определенные группы препаратов задача ГУП «Башфармация» РБ совместно с правительством республики осуществлять политику госрегулирования розничных цен на лекарства, используя рыночные механизмы, не давая возможности недобросовестным коммерсантам спекулировать на населении», - говорит генеральный директор ГУП «Башфармация» Салават Рахматуллин.

Подробнее о мероприятиях, которые помогают удерживать стабильные цены на лекарства. Определяется социально-значимая группа препаратов, на которую фиксируется цена с нулевой розничной наценкой на весь период сезона. Заблаговременно создаются необходимые запасы препаратов на складах ГУП «Башфармации» РБ. В период повышенного спроса осуществляется дополнительный мониторинг возникновения дефектуры. Осуществляется аналитическая работа, совместно с Министерством Здравоохранения Республики Башкортостан. Ведутся постоянные консультации с крупными коммерческими аптечными сетями. Проводится совместная работа с контролирующими организациями.

С 1 января 2010 в РФ введено государственное регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), с 2011 года - ЖНВЛП. Цена рассчитывается на базе двух методик: определения предельной цены производителя жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и определения предельных торговых надбавок.

Розничная цена состоит из суммы предельной зарегистрированной цены производителя, оптовой и розничной надбавок, которые варьируются в зависимости от региона.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.