Разработчик вакцины назвал срок действия иммунитета от коронавируса

77
1 минута

Заведующий лабораторией центра «Вектор» Ильназ Иматдинов утверждает, что те, кто переболел коронавирусом в легкой форме, рискуют заразиться повторно.

Как сообщает ToDay News Ufa, иммунитет у переболевших коронавирусной инфекций без серьезных симптомов вырабатывается лишь на несколько месяцев, что не гарантирует полную защиту от последующего заражения.

Недавно эксперты надеялись на выработку у населения коллективного иммунитета к моменту создания вакцины. Однако Ильназ Иматдинов с этим не согласен: «К сожалению, на текущий момент исследования показывают обратную ситуацию: когда люди переболели в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает. Соответственно, не совсем понятно, как скажется вторая волна на данных людях, то есть заболеют они повторно или нет — этот вопрос еще открыт»,— сказал господин Иматдинов в эфире «России 24».

Также специалист рассказал, что массовое производство вакцины компании «Вектор» скорее всего стартует в конце 2020 или в начале 2021 года. А пока только ведутся клинические испытания на добровольцах. Быстрее всего дела движутся у Центра имени Н. Ф. Гамалеи - их испытания почти завершены, а регистрация вакцины ожидается 10-12 августа.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться энтеровирусной инфекцией.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также