Пациент всегда прав

1148
6 минут

С 1 января россияне получили право самостоятельно выбирать страховщика, медучреждение и врача. «Об очередях в районных поликлиниках пациенты будут вспоминать как о страшном сне, а качество обслуживания заметно повысится», - говорили эксперты. Вообще, суть закона «Об обязательном медицинском страховании» в том, что вводится новый, единый полис ОМС, по которому можно получить бесплатную медпомощь в любом регионе России. Защищает интересы граждан в медучреждениях, как и раньше, страховая компания. Новшество в том, что теперь работодатель не обеспечивает работников медицинскими полисами, страховку каждый оформляет самостоятельно. По новому закону в системе ОМС могут работать не только государственные и муниципальные лечебные организации, но и  частные клиники.

Больница «не резиновая»

Сегодня по закону каждый человек сам вправе выбирать медучреждение, которое возьмет его «под свое крыло». Но есть некоторые нюансы. Изначально для каждого медицинского учреждения, работающего в системе ОМС, был определен плановый объем медпомощи - специальные нормативы, в том числе количество прикрепленных пациентов, количество посещений. Если нормативная нагрузка на поликлинику будет исчерпана, то всем дополнительным желающим закрепиться медучреждение вправе отказать. Для того чтобы поменять поликлинику, пациенту нужно написать заявление главному врачу, приложив к нему свой полис ОМС и предъявив регистрацию по месту жительства. Бюрократическая процедура занимает месяц. Заявления в медучреждениях принимаются до 1 ноября.

«При выборе поликлиники надо помнить о том, что первичная медицинская помощь  оказывается преимущественно по месту жительства. Врач из поликлиники, которая территориально пациента не обслуживает, домой по вызову к больному не поедет. Поэтому надо постараться выбрать медучреждение в зоне территориального обслуживания», -  советует заместитель директора ФОМС Гузэль Емасова.

Выбрать можно и врача - участкового или терапевта. В законе прописано, что выбор врача осуществляется «путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации». Правда и здесь могут отказать - зависит от норм индивидуальной нагрузки выбранного врача. По нормативам к каждому участковому врачу должно быть прикреплено 1500 - 1700 человек. Учитывается и согласие самого врача. «При большой нагрузке врач просто физически не в состоянии будет оказывать пациенту необходимую помощь, - говорит Гузель Емасова. - Поэтому врач вправе отказаться от дополнительной нагрузки».
Предполагается, что в будущем, примерно в 2014 - 2015 годах, будет введено индивидуальное лицензирование врачей (лицензия будет подтверждать качество их профессиональной подготовки), и информация о лицензии того или иного врача будет доступна пациентам. Пациент сможет заранее узнать квалификацию врача и определиться, к кому идти на прием.

Главный защитник

С принятием нового закона роль страховой компании претерпела изменения. Теперь она является основным защитником прав пациентов. Страховая компания обязана бесплатно консультировать своих клиентов по любым вопросам ОМС, а также защищать их права, если врачи некачественно оказали медпомощь, оперативно провести проверки по всем жалобам, назначать и проводить независимые экспертизы. Если до принятия закона работодатель заключал коллективные договора со страховой компанией, а за не работающих граждан это делал орган исполнительной власти региона, то теперь выбор страховой - личное дело каждого. Можно пользоваться услугами и старого страховщика. Если клиент недоволен страховой компанией, раз в год есть возможность поменять страховщика.

В Башкортостане действует восемь медицинских страховых компаний, занятых в системе ОМС: «МАКС-М», «Уралсиб», «РГС-Медицина»- «Росгосстрах-Башкортостан-Медицина», «Югория-Мед», «ВСК-Милосердие», «Согаз-Мед», «Астра-Металл» и «Башкирская медицинская страховая компания».

«При выборе страховщика надо ознакомиться с информацией, которую они размещают на своих сайтах. Важно наличие круглосуточной горячей линии, компетентных экспертов по разным медицинским специальностям, представительств в регионах, а главное - нужно обратить внимание, насколько грамотно и честно он защищал права пациентов в прошлые годы, - говорит Емасова. - А вообще тарифы, способы оплаты, принципы работы у всех страховых компаний одинаковые, они едины на всей территории РФ».

Представитель ФОМС отметила, что в скором времени будет составлен рейтинг страховых организаций.

Новые медполисы

С 1 мая россиянам начали выдавать страховые медицинские полисы нового образца. Единый полис ОМС не содержит в себе информацию о социальном статусе застрахованного, его месте жительства и информации о месте работы гражданина. Данные полисы  действуют на всей территории Российской Федерации. Они не требуют замены при смене страховой медицинской организации или при устройстве на новую работу или увольнении.

Для тех, кто уже застрахован и имеет на руках бумажный полис, никакой срочности для его замены нет. «Торопиться менять полисы на новые не стоит - они будут действительны еще несколько лет. Замена будет производиться, только если человек выбрал другую страховую организацию. И по старому полису, так же, как и по новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны», - поясняет Любовь Зуева.

Все полисы ОМС, находящиеся сегодня у граждан, будут действительны до 1 января 2014 года. В дальнейшем придется оформлять новый. Предполагается, что у россиян появится возможность получить традиционный бумажный страховой полис или записать всю информацию о нем на универсальную электронную карту, которыми к 2014 году должны обзавестись все граждане.

Бесплатный сыр только в мышеловке?

В настоящее время медицинская помощь оказывается и по системе ОМС, то есть бесплатно, и на платной основе. Часто так случается, что, не зная своих прав, пациенты, которые должны были получить медпомощь бесплатно, получают ее на платной основе. Перечень бесплатных медицинских услуг указан в двух документах - Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается постановлением правительства РБ, а также в федеральной программе. «Вся медицинская помощь гражданам у нас в республике в случае заболеваний, кроме протезирования и косметологии, а также случаев, когда гражданин анонимно или добровольно выбирает платные услуги, оказывается бесплатно, - уточняет Емасова.  -  Единственное - допускается, что плановая медпомощь может быть отсрочена. Но в любом случае, даже при наличии очередности, услугу обязаны оказать бесплатно».

Если поликлиника нарушает права гражданина на бесплатную медпомощь, можно обратиться за разъяснениями к страховщику.

Частным клиникам зеленый свет

До первого сентября частные медицинские клиники уведомили территориальный ФОМС о намерении работать по программе ОМС. По словам Гузэль Емасовой, 165 коммерческих лечебных учреждений со следующего года будут оказывать медицинские услуги по единым тарифам ОМС. По признанию самих частных клиник, работа в системе обязательного медицинского страхования для них не выгодна. Причина, прежде всего, в низких тарифах. Многие затраты, которые несут частные лечебные учреждения, просто не будут покрыты. По мнению экспертов, ситуация изменится с переходом на одноканальное финансирование.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.