Отпуск без рецепта

246
2 минуты

С 16 октября в России отменили перечень безрецептурных препаратов. Он содержал список лекарств, которые можно было свободно приобрести в аптеке. Теперь лекарства будут продаваться только на основании инструкции, которая содержит сведения о правилах отпуска этого препарата.

Все лекарственные средства, продающиеся в аптеках, можно разделить на две группы: безрецептурные препараты, которые продаются свободно, и рецептурные, отпускаемые по назначению врача. Безопасно ли то или иное лекарство для самостоятельного лечения, или его применение возможно только по назначению врача и под его контролем, решается во время проведения экспертизы для государственной регистрации препарата. В первом случае лекарство разрешается продавать свободно - его относят к препаратам безрецептурного отпуска. Большинство лекарств предписано продавать по рецептам, что и указывается в инструкции в разделе "условия отпуска из аптек". Такой порядок предусмотрен Законом "Об обращении лекарственных средств", вступившим в силу с сентября прошлого года.

После принятия этого «лекарственного» закона, перечень безрецептурного отпуска, который ежегодно утверждал Минздравсоцразвития, стал избыточным документом, поясняют в министерстве.

«Для участников аптечного бизнеса, производителей и дистрибьютеров отмена перечня  безрецептурных препаратов - это плюс, потому что работать по новым правилам будет проще,  производителям не нужно будет ждать ежегодного обновления этого перечня,  им достаточно написать на упаковке и в инструкции, что препарат разрешен к отпуску без рецепта врача. На потребителях, это не скажется никак, они даже не заметят отмены этого перечня», - считает исполнительный директор НК Аптечная гильдия Елена Неволина.

Прежде перечень безрецептурных препаратов имелся в каждой аптеке, и в него при необходимости могли заглянуть и фармацевты, и посетители, и проверяющие. Теперь полную информацию можно найти только в реестре лекарственных средств, говорит Елена Неволина. Что касается инструкции к препарату, по словам эксперта, она не является нормативно-правовым документом, но поскольку это неотъемлемая часть регистрационного удостоверения, то ее можно принимать как документ.

Сложности могут возникнуть у производителей, которые захотят сменить статус своего препарата с рецептурного на безрецептурный. Методика смены статуса еще нигде не прописана, в законе этот процесс никак не обговаривается, а нормативных актов пока тоже не существует.

По мнению экспертов, на сегодняшний день проблема в том, что в аптеках практически любое лекарство можно купить без рецепта (за исключением наркотических и сильнодействующих, которые учитываются особым образом). Никаких мер, кроме проверок Росздравнадзором правильности отпуска лекарственных средств, нет. В Аптечной гильдии говорят, что нарушения есть и не прекратятся, пока не изменится вся система назначения лекарственного лечения. Возможно, ситуация улучшится, когда будет введена ответственность врача за рецептурные назначения, предполагает Елена Неволина. Такая ответственность предусмотрена законопроектом об охране здоровья граждан, принятом в первом чтении.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.