По данным ВОЗ 1,13 миллиарда человек во мире имеют повышенное кровяное давление и только 1 из 4 могут держать свое состояние под контролем. Высокое АД опасно тем, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта, являющихся ведущими причинами смерти во всем мире.
Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты сообщили хорошую новость, согласно которой теперь есть возможность влиять на АД с помощью питания, а не только фармакологическими средствами. Рацион может выступить одним из факторов, позволяющим держать ситуацию под контролем.
По словам диетолога Лорен Минчен, диета, богатая цельными продуктами и с низким содержанием натрия, рафинированной муки и сахаров, лучше всего подходит для снижения кровяного давления. Основанные на этих принципах диеты являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.
Блюда должны быть с присутствием круп, постных белков, омега-3 жирных кислот и большого количества фруктов и овощей, практически без добавления сахара. Снизить кровяное давление поможет и жирная рыба (например, лосось, макрель, сардины), куриное мясо, ягоды, шпинат, бананы, брокколи, киноа, цитрусовые, рис (коричневый), картофель, йогурт (жирный), яйца.
Употребление большего количества этих продуктов даст необходимые для поддержки здоровья сердечно-сосудистую системы вещества. Они также позволят потреблять меньше поваренной соли, которая, как известно, негативно влияет на показатели кровяного давления.