ВТБ разместил акции в Отечестве

152
2 минуты

Один из крупнейших банков России Банк ВТБ закончил размещать свои акции, статус которых определен как «привилегированные». Общая стоимость ценных бумаг ВТБ («Внешторгбанка», зарегистрированного еще в 1990 году) – более 200 миллиардов рублей. Минфину посчастливилось приобрести акции по одной копейке за штуку – именно такая цена была установлена советом наблюдателей ВТБ.

Так называемые «префы» (привилегированные ценные бумаги) призваны увеличить уставной банковский капитал; размещение же их на территории РФ должно принести ощутимую пользу отечественной экономике. Еще летом прошлого 2014 года был принят закон, на основе которого отечественные банки могут конвертировать кредиты, которые они получили в ходе российской программы поддержки финансовой системы, в капитал первого уровня. Именно он является гарантом банковской устойчивости в неспокойном финансовом море.

В результате, банку не понадобились сторонние средства, а возможности его оказывать поддержку отечественным стратегическим отраслям, поддерживать российский бизнес (как малый, так и средний), а также совершенствовать инфраструктуру, расширились. Привилегии «копеечных» ценных бумаг состоят и в том, что акции не будут подлежать годовому учету при определении нужного количества участников собрания акционеров. Не повлияют «префы» и на результаты голосования держателей «рядовых» акций.

Несомненно, новость эта порадует и жителей Башкортостана. Напомним, что в 2013 году уфимский филиал ВТБ вошел в число десяти лучших башкирских банков, заняв седьмое место в общем рейтинге. Сегодня в Башкирии функционирует почти сотня банковских отделений ВТБ. Это свидетельствует об интересе, проявляемом банком к экономическому республиканскому развитию. Например, в 2012 году сумма кредитов банка, выданных в пользу Башкирии, составила почти 20 миллиардов рублей. И это – башкирское машиностроение, металлургия, нефть…

ВТБ постоянно набирает обороты кредитования в Башкортостане. Уфа, безусловно, тоже входит в сферу его интересов. В частности, банк активно продолжает поддерживать городскую инфраструктуру, развивает «молодые» бизнес-идеи. Подобная деятельность, является традиционной для «Внешторгбанка»: ведь с самого начала своей истории банк выбрал перспективный вектор работы с корпоративными клиентами, финансовыми организациями, в том числе – государственными, а также производственные (среди коих – также государственные) предприятия.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.