Все же продуктов в республике хватит всем

400
2 минуты

Ограничение ввоза продуктов из-заграницы – неплохой стимул, чтобы развивать собственное производство. Такой напрашивающийся вывод сделал на днях президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В своем интервью газете "Сельская жизнь" республиканский глава рассказал, что некоторые башкирские перерабатывающие производства на данный момент работают не на полную мощность. Если же перевести в проценты потенциал региональных производственных сил, то выйдет, что предприятия работают всего на 60-70 процентов от установленной мощности.

К делу наращивания производственной силы нужно подойти серьезно, тогда уж никакие санкции республике не страшны, проживем на своих продуктах, да еще и соседние регионы хлебом и медом накормим. Примерно такая мысль содержало печатное высказывание главы Башкирии. Напомним, что недавно республика подписала договор с одной из провинций Китая, согласно которому башкирский мед будет поставляться в Поднебесную в следующем году.

Обеспечению продовольственной безопасности Башкирии помогает модернизация животноводческой отрасли, в частности, реализуемый с 2012 года республиканский проект «500 ферм» - продолжил Рустэм Хамитов. В период с 2011-го по 2014-ый годы реконструкции подверглись более 200 животноводческих помещений. Около 1,2 миллиарда рублей было выделено из бюджета республики на эти нужды, и, надо заметить, что на каждый рубль государственной поддержки получилось привлечь 4 рубля инвестиций из собственных средств аграриев.

Продукция, которая производится в республике, пользуется спросом у населения. Так, в этом году продажи на ярмарках местной продукции побили все рекорды. Граждане с удовольствием (и не только из-за опустевших полок магазинов вследствие санкций) покупают продукты, которые выращены и произведены на родной земле. На торгово-закупочных конференциях, которые проводятся республиканским Государственным комитетом по торговле, даже рестораторы заключают с фермерами договоры на покупку местных продуктов.

Республиканским брендом стала маркировка "Продукт Башкортостана": на сегодняшний день под этой маркой выпускается более 1500 тысяч наименований товаров от 140 предприятий РБ. Напомним, что "Продукт Башкортостана" – это проект, который создан для объединения производителей разной мощности для удачного продвижения своих продуктов питания на потребительский рынок.

Несколько месяцев назад в Уфе в рамках проекта открылся фирменный магазин, где можно купить качественные и недорогие продукты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.