Вероятность рецессии в самой крупной экономике мира снижается

130
2 минуты

Продолжающая поступать из США макроэкономическая статистика за октябрь начала вновь улучшаться, давая возможность предположить, что разговоры о начале рецессии в крупнейшей экономике все еще носят преждевременный характер. Представленные с 14 по 17 октября отчеты по розничным продажам, инфляции и заявкам на пособия по безработице оказались достаточно позитивными.

Отчет по розничным продажам с легкостью побил ожидания участников мировых финансовых рынков. Рост объема продаж в октябре по сравнению с сентябрем составил 0,5%, а в сопоставлении с аналогичным периодом предыдущего года 7,2%. Причем ядро индикатора (за вычетом продаж автомобилей и запасных частей) также демонстрирует уверенную динамику, повысившись за октябрь на 0,6% или на 7,3% в сравнении с октябрем 2010 года. Увеличение потребительских расходов, которые составляют около 70% ВВП экономики США, безусловно, окажут благоприятное влияние на темпы экономического роста.

Отчеты по инфляции продемонстрировали снижение ценового давления, как на производителей, так и на потребителей. Индекс цен производителей снизился впервые за четыре месяца. Соответственно, в ближайшие месяц-два можно ожидать падения темпов роста цен и на потребительские товары, что может оказаться очень кстати. Особенно в преддверии стартующего в декабре сезона праздничных распродаж. Индекс потребительских цен по итогам октября тоже отметился снижением на 0,1%, что в основном является следствием остановившегося роста цен на нефть и нефтепродукты. Падение стоимости автомобильного топлива, в свою очередь, будет оказывать поддержку потребителям.

Данные по заявкам на пособия по безработице также оказались достаточно позитивными. Они отразили как сокращение числа новых (на 5 тысяч), так и повторных (на 57 тысяч) заявок. Эта динамика дает основания предположить, что ситуация на рынке труда, как минимум, не ухудшается. Соответственно, тренд на создание новых рабочих мест имеет все шансы продолжиться и в ноябре. Напомним, что в последние два месяца частный сектор демонстрировал их уверенный рост, который составил 295 тысяч.

Таким образом, макроэкономическая статистика из США вновь начала улучшаться, а вероятность рецессии снижаться, что идет в полном соответствии с ожиданиями Федеральной Резервной Системы, которая ожидает медленный, но устойчивый рост экономики в конце 2011 и начале 2012 года. Тем не менее фондовые площадки в США пока игнорируют данную динамику. Ключевые индексы продолжают снижаться. S&P 500 за период с 14 по 17 ноября потерял 51,51 базисных пункта, или 4,1%. Однако здесь немалую роль играет негатив, связанный с проблемами еврозоны, где вероятность рецессии вновь повышается и вызывает серьезное беспокойство относительно перспектив мировой экономики. Уверенный рост индексов США вряд ли будет возможен на фоне падения их европейских коллег.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.