В РФ изменились правила выплат пособия по безработице с 8 апреля

2536
1 минута
В РФ изменились правила выплат пособия по безработице с 8 апреля

pixabay.com

27 марта 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал новое постановление Правительства РФ, об изменения в порядок назначения максимальных пособий по безработице. Изменения коснуться всех трудовых ситуаций, которые возникли с 1 января 2021 года.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на официальный сайт Правительства РФ, изменения относятся к отдельной категории безработных, а также тех, кто был уволен из-за ликвидации организаций или сокращения штата и женщин, которые находятся в декретном отпуске.

На сегодняшний день максимальный размер выплат по безработице составляет 12 130 рублей, минимальная сумма – 1 500 рублей. Пособие начинает назначаться с того момента, как гражданин прошел регистрацию в центре занятости. Первые три месяца начисляется 75 процентов заработка, но эта сумма не должна превышать 12 130 рублей, следующие два месяца выплачивается 60 процентов, но не более 5 000 рублей. Таким образом, пособия будут начисляться на протяжении шести месяцев, за это время человек должен найти работу.

Однако отмечается, что после ликвидации организации работники на протяжении трех месяцев получают среднюю зарплату. Таким образом, у них смещается срок выплат по безработице. Несправедливость заключалась в том, что ранее они не могли получать максимальный размер пособия.

С 8 апреля сроки выплаты пособия по безработице будет сдвинуты на более поздние сроки, в том случае если первые три месяца, совпадут с периодом получения зарплаты.

«Нововведение можно назвать позитивным. Другой вопрос, что оно кардинально не улучшит ситуацию с доходами безработных. Впрочем, социальные выплаты направлены лишь на поддержку текущего положения граждан, чтобы люди могли переждать тяжелый период и двигаться дальше», - объяснил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Последний опрос показал, что россияне не довольны суммой выплаты по безработице. В среднем респонденты хотели бы получать по 26,6 тысяч рублей.


Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.