В Башкирии названы самые подделываемые банкноты

1643
1 минута
В Башкирии названы самые подделываемые банкноты

В Башкирии названы самые подделываемые банкноты

Подведя итоги за третий квартал 2020 года, в банках Башкортостана выявлено 67 поддельных купюр банка России. Если сравнить с прошлым годом, то рост составляет 15%.

Как сообщили ToDay News Ufa в Нацбанке по РБ, в основном подделками являются крупные банкноты. Было обнаружено 61 фальшивых банкнот по 5000 рублей, четыре по 1000 и по одной номиналом в 500 и 2000 рублей. 

Существует три признака, которые помогут определить подлинность купюр. Банк России рекомендует обращать внимание на 5000 купюре – микроперфорацию, защитную нить и герб Хабаровска.

Герб, изображенный на банкноте, имеет свою особенность, а именно – металлический блеск. При наклоне, цвет картинки должен меняться с малинового на золотисто-зеленый. 

Микроперфорацию можно проверить на свету. Под гербом располагаются цифры «5000». Они нанесены ровными рядами.

Защитная нить при наклоне отображает цифры или радужный блеск. Об этих особенностях рассказала эксперт Лилия Шарипова.

Проверять деньги нужно регулярно. Если обнаружилась подделка нужно ее отнести в коммерческий банк на бесплатную проверку.

Для того чтобы ознакомиться со всеми особенностями банкнот, можно зайти на официальный сайт Банка России.

На всей территории России за последний квартал было насчитано 14 780 поддельных купюр и монет. За этот год выявление фальшивых денег увеличилось на 1,8% по сравнению с прошлым годом.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также