В Башкирии названа сумма, за которую мусульмане могут не поститься в Рамадан

669
1 минута

Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан утвержден размер фидьи в 2014 году (1935 год по хиджре). Напомним читателям, что фидья – это искупительная выплата за несоблюдение поста в месяц Рамадан. Так ее размер в этом году остался на прежнем уровне и составляет 150 рублей за каждый пропущенный день уразы. Данной суммы должно хватить на пропитание одного взрослого человека на сутки.

Рассчитывается размер искупительной выплаты исходя из уровня цен в регионе на основные продукты питания. За несоблюдение поста мусульманам в месяц Рамадан необходимо будет заплатить 4500 рублей.

ДУМ РБ также определили размер фитр-садака в 2014 году - суммы, которую необходимо заплатить мусульманам в конце священного месяца Рамадан в пользу нуждающихся и бедных. Для мусульман с доходом ниже среднего уровня размер фитр-садака составляет 40 рублей, среднего достатка – 150 рублей и состоятельных верующих – 250 рублей. Таким образом, наблюдается небольшой рост размера фитр-садака в 2014 году по сравнению с 2013 годом, когда их размер составлял 30, 100 и 200 рублей соответственно. Данный рост связан с ростом цен на основной набор продуктов, в особенности на финики, пшеницу и изюм.

Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан также определен размер нисаба в 2014 году, который составляет 120 тысяч рублей. Таким образом, мусульмане, чей доход будет больше данной цифры, должны будут выплатить ежегодную обязательную милостыня (закят). Размер закят в 2014 году составит 3 тысячи рублей, т.е 2,5% от дохода.

Следует отметить, что размеры фитр-садака, фидьи и закята не ограничены приведенными суммами, выплаты верующих могут их превышать. Средства необходимо направлять на помощь бедным и нуждающимся (шакирдам, студентам, путникам, в медресе, тем, кто находится на пути ислама).

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.