В Башкирии инфляция в 2014 году составила 11,2 процента

По итогам 2014 года инфляция в Башкирии составила 11,2 процента, что превышает прирост потребительских цен на товары и услуги за прошедшие пять лет, об этом сообщает Башкортостанстат.

Отметим, что в декабре месяце инфляция в Башкирии на товары и услуги составила 2,2 процента. Больше всего в декабре месяце подорожали продовольственные товары на 3,4 процента, а меньше всего – услуги на 0,9 процента.

В прошлом году наибольшее подорожание коснулось продовольственных товаров (на 15,4 процента) и услуг (на 13,0 процентов). Стоимость непродовольственных товаров подскочила за год на 5,9 процента.

В IV квартале 2014 года произошел наибольший рост цен на товары и услуги. В частности, цены на продукты питания в целом возросли на 6,7 процента. Среди продуктов большего всего подорожали сахар-песок,яйца куриные и отдельные виды овощей (в 1,2 - 1,4 раза). Стоимость непродовольственных товаров возросла на 3,2 процента (наибольший рост цен на телерадиотовары, бытовую технику, компьютеры и средства связи). Стоимость услуг увеличилась на 3,7 процента (наибольший рост цен на проезд в городском электрическом транспорте, обслуживание банковской карты в национальной валюте и зарубежный туризм).

Таким образом, инфляция в Башкирии в IV квартале 2014 года составила 42% от годовой инфляции 2014 года.

Наихудшая картина среди субъектов Приволжского федерального округа наблюдается в Самарской области, где уровень инфляции составил 11,8 процента. На втором и третьем месте расположились республика Марий Эл и Мордовия с одинаковым результатом в 11,6 процента. Самый меньший скачок цен в Удмуртской республике, где инфляция по итогам 2014 года на уровне 9,6 процента.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.