В Башкирии 42 жителя стали бизнесменами за счет социального контракта

Правительство республики начинает воплощать в жизнь планы по оказанию помощи малоимущим гражданам. Заговорили об этом на высоком уровне еще в июне текущего года. Теперь же начнет работу новая технология, которая предусматривает на абстрактную, но адресную помощь. Оказываться она будет на основе социального контракта. Соответствующее постановление прошедшим летом подписал президент Башкирии.

Таким образом, вместо традиционных пособия и выплат, появится форма социального контракта. Именно этот документ должен повысить уровень жизни граждан за счет создания с государственной помощью условий для того, чтобы граждане сами смогли получить постоянный источник дохода (как в денежном эквиваленте, так и в форме натурально-продуктовой).

Для реализации программы будут приняты следующие меры. Граждане могут открыть собственное дело, став частными предпринимателями. Для этого выдается сумма в размере 100 тысяч рублей. 50 тысяч рублей смогут выдать на ведение личного подсобного хозяйства.

За четыре месяца работы программы заключены уже 93 социальных контракта в Башкирии. Сумма выделена на эти нужды оставила 35,2 миллионов рублей, из них 42 были направлены на открытие бизнеса, а 931 оказались занятыми в устройстве подобных хозяйств. В среднем же, социальная помощь «нового поколения» составляет 36 тысяч рублей. В основном заявляли о желании воспользоваться средствами для развития многодетные семьи. Бюджет республики выделили в связи с этим 5,5 миллиона рублей. Еще 500 семей с низким достатком смогут получить подобную помощь до конца нынешнего года.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.