«Урал» в плачевном положении, но надежда есть

29
2 минуты

После вынесения арбитражным судом Москвы решения по поводу судьбы «Башнефти», в прессе появилась масса комментариев предположений. Само руководство предприятия пока что развернутого комментария не дало. Что касается сотрудников крупного нефтяного производства, то известно об их положительном отношении к смене собственника. Работники предприятия возлагают на государство надежды, в первую очередь, связанные с будущими возможными выплатами задолженностей кредиторам.

Однако известие о передаче предприятия в руки государство должно отразиться и на истории с закрытыми благотворительными фондами «Урал» и «Изгелек». Сейчас широкая общественность, включая звезд башкирского хоккея, болельщиков команды «Салават Юлаев», представителей средств массовой информации, а также представителей истеблишмента, делают обеспокоенные прогнозы по поводу будущего социальной сферы Башкирии.

Ситуацию разъяснил представитель фонда «Урал» Андрей Игнатенко. Официально сообщили лишь о том, что депозитные счета «Урал-Инвест» все еще арестованы, кроме того, временно приостановлено перечисление денег на текущие благотворительные проекты. При этом кредиторы, по-разному интерпретируют ограничения, наложенные судом. «Урал» обратился за разъяснениями в Басманный суд. Важно, чтопереговоры по поводу возобновления работы фонда ведутся.

Все-таки все участники дела понимаю, что останавливать проекты, которыми занимался фонд, нельзя. В этом вопросе фонд особенно надеется на правительство Башкирии. Получить доступ к заблокированным средствам можно именно при посредничестве властей.

Между тем, следствие до сих пор не дало ответов на вопросы фонда. При этом в прессе появляется ложная информация о возможности использования фондом процентов (которые не подлежат аресту) – это представитель «Урал» называет недостоверной информацией. Такой возможности у фонда нет, поэтому он просит банки выплачивать ему ежемесячные проценты. При таком частом режиме процентная ставка становится намного ниже – потеря составляет примерно 600 миллионов рублей в год. На эти средства можно было бы построить три современно оснащенных детских сада.

«Урал» занимается и затратными в финансовом отношении проектами, например, строительство мечети, поддержка хоккея в республике. Эта деятельность невозможна без использования основного капитала, доступ к которому сейчас закрыт. Неизвестно также, как поступить с арестованными средствами, после того, как истечет срок депозитного договора. Банк, где хранятся арестованные деньги, не может их вернуть и не может выплачивать по ним проценты. Это приведет к потере средств фонда.

Представитель «Урала» также заявил, что фонд ни в коем случае не призывал никого выступать в свою защиту, организовывать пикеты и писать обращения.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.