Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО) холдинга «Авиационное оборудование» демонстрируют положительную динамику

671
5 минут

В рамках VII Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2014, которая проходит с 22 по 24 мая 2014 года в Павильоне №1 Международного выставочного центра «Крокус Экспо», Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО) представляет свою инновационную продукцию. Например, уникальную плазменную систему зажигания БПП-220-1К, которая в России выпускается только на УАПО. Она предназначена для розжига газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов.

УАПО входит в динамично развивающийся уфимский промышленный кластер холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех и является одним из ведущих производителей инновационных агрегатов для многоцелевых истребителей пятого поколения.

«Уфимские предприятия холдинга, чья продукция будет представлена на Международной выставке HeliRussia-2014, регулярно демонстрируют высокие финансовые и производственные показатели, – заявил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – В частности, выручка УАПО в 2013 году повысилась по сравнению с 2012 годом на 6% и составила 1,8 млрд. рублей. Чистая прибыль за этот же период выросла почти в четыре раза с 35,5 млн рублей до 133,7 млн рублей».

В 2014 годув связи с организацией холдингом «Авиационное оборудование» основной производственной площадки по серийному выпуску ряда изделий на базе УАПО за счет модернизации производства, расширения серийного выпуска новых изделий и увеличения производственной мощности планируется увеличить объем производства более чем в два раза.

Для сокращения сроков исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) в условиях роста объема производства новой техники и реструктуризации производства на УАПО изменилась структура планирования рабочего процесса.

«Приоритет отдается изготовлению продукции в четком соответствии с производственным планом, что позволяет оптимизировать процесс выпуска оборудования и избежать некорректной загрузки предприятия, – рассказал генеральный директор Уфимского агрегатного производственного объединения (УАПО) Анатолий Зубаков. – Одновременно проводится перераспределение трудовых ресурсов и их направление на освоение новых изделий. Новая производственная система позволяет изготавливать точное количество востребованной продукции, одновременно сокращая фонд незавершенного производства, тем самым мы добиваемся максимально выгодного экономического эффекта».

Внедрение новой модели планирования рабочего процесса стимулирует рост положительной динамики работы предприятия, что способствует увеличению средней заработной платы производственных кадров УАПО на 23%. Таким образом, с июня 2014 года высококвалифицированные рабочие основного производства будут получать 35-45 тыс. рублей в зависимости от разряда, а среднемесячная зарплата сотрудников основного производства составит 26,6 тыс. рублей.

Внедрение новых технологий и расширение выпуска линейки передового оборудования позволяет УАПО регулярно участвовать в российских и международных авиационных выставках. Так, в рамках HeliRussia-2014­предприятие представит уникальную плазменную систему зажигания БПП-220-1К. Она предназначена для розжига газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов.

Инверторная технология обеспечивает возможность разработки и изготовления плазменных систем с уменьшенными габаритами и весом по сравнению с аналогичными классическими системами зажигания. В составе плазменных систем не применяются радиоактивные компоненты (разрядники), что исключает необходимость их утилизации. Выходной сигнал в виде переменного напряжения высокой частоты позволяет значительно уменьшить эрозию материала электродов плазменной свечи и увеличить ресурс. В настоящий момент, опытную эксплуатацию проходит 2-х канальная система плазменного воспламенения, имеющее взрывозащищенное исполнение.

В Международной выставке примут участие и другие уфимские предприятия холдинга «Авиационное оборудование». В частности, Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» (УАП «Гидравлика») впервые продемонстрирует модель новой вспомогательной силовой установки (ВСУ120) с безредукторной схемой для перспективного семейства самолетов, включая МС-21. Мощность ВСУ позволит перевести большую часть бортовых устройств и механизмов на электрический привод и рационально использовать энергетические возможности самолета, а также повысит его мощность, эксплуатационные характеристики и снизит массу оборудования.

На стенде холдинга «Авиационное оборудование» можно будет также увидеть образец блока управления новой системы пожарной защиты (СПЗ) для перспективных авиалайнеров SSJ-100, SSJ-NG и МС-21, а также многоцелевого транспортного самолета (МТС), разработанный Уфимским научно-производственным предприятием «Молния» (УНПП «Молния»). Новая СПЗ разрабатывается в рамках совместного проекта «Авиационного оборудования» и американской компании Curtiss Wright Controls и не имеет аналогов на российском рынке.

Одной из самых интересных разработок УНПП «Молния» станет электронно-цифровые блок ЭСУ-222 и ЭСУ-27М с полной ответственностью (Full Authority Digital Engine Control system, FADEC) для контроля и управления работой двигателей среднемагистрального грузового самолета Ан-70. Это первый FADEC, который устанавливается непосредственно на двигатель, контролирует все его параметры и выводит их на экран пилоту.

Уфимское агрегатное производственное объединение (ОАО «УАПО») основано в 1935 году и является изготовителем инновационных агрегатов, в том числе для многоцелевых истребителей пятого поколения. С 2009 года входит в состав холдинга «Авиационное оборудование». УАПО ─ базовое предприятие дивизиона систем электроснабжения, поставляющее свою продукцию на российский рынок, а также в СНГ и дальнее зарубежье.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Российские железные дороги», АВТОВАЗ, Газпром, а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, ГТК «Россия» и др.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.