Учет воды - обязанность

61
2 минуты

Как известно, закон, принятый на федеральном уровне, от 26 ноября 2011 года «Об энергосбережении» подразумевает обязательную установку счетчиков на воду во всех жилых домах. С тех пор о необходимости установки «водяного» счетчика много говорили и спорили, между тем, наступает крайний срок установки устройства. Дата, когда все счетчики должны исправно работать в домах квартиросъемщиков страны – 1 января 2015 года.

Когда-то экономия и подсчет воды казались россиянам смешными привычками скупых европейцев. Беречь воду в стране, располагающей большей частью вод мирового океана, было не принято. И вот, все изменилось. Уфимский сайт провел исследование на тему нужности счетчика главного российского богатства – воды.

Известный всем факт, что без счетчиков на воду, коммунальные платежи становятся в два раза больше. При этом, имеются счетчики далеко не у всех. Жителям Башкирии особенно важно сейчас знать, сколько и за что они платят сектору жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что последние перерасчеты в этой сфере спровоцировали резкое повышение тарифов и, как следствие – массовые жалобы граждан. После ошибки были признаны, деньги возвращены, но проблема расчета средств так и не была решена в республике. Возможно, в такой ситуации может помочь точное счетное устройство.

Так, главный специалист-эксперт Госкомитета Башкирии по тарифам говорит, что коэффициент, взятый для расчета стоимости коммунальных платежей в Башкортостане, завышен. Оплачивать коммунальные услуги при таких расчетах не выгодно – признает специалист. Нынешний «водяной» тариф составляет 18 рублей 50 копеек за 1 кубический метр вод, к этому прибавляется сумма за водоотведение – 14 рублей 50 копеек за кубометр. Это составляет уже большую сумму.

При этом стоимость самого счетчика для воды – 300 рублей. Для того, чтобы установить его, нужно подать заявление в жилищно-эксплуатационную контору, где выдают список компаний-установщиков. Может контора прислать и собственного установщика. При этом счетчик при любых обстоятельствах установить обязаны, утверждают специалисты. После окончания работ нужно составить акт приема счетчика в эксплуатацию. После останется просто платить по приходящим счетам. Квартиросъемщики, не имеющие счетчиков, с 1 января будущего года будут вынуждены уплатить штраф, точный размер которого пока не известен. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.