Участники и гости зимней Олимпиады в городе Сочи испробуют башкирский мед

563
2 минуты

На XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии будет представлен башкирский мед - бренд республики.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов стал инициатором участия представителей нашей республике в мероприятиях Олимпиады 2014 в городе Сочи. Рустэмом Хамитовым было предложено заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Козаку предложение о предоставление башкирского меда участникам и гостям Олимпиады. Идея была поддержана заместителем Председателя Правительства России, и башкирским пчеловодам было предложено участие в специальной выставке-ярмарке сотрудниками Департамента потребительской сферы Краснодара. Выставка-ярмарка будет проходить с 1 февраля по 16 марта на территории комплекса «Бархатные сезоны», расположенной в Имеретинской низменности.

Республика Башкортостан удостоилась чести представить башкирский мед на зимней Олимпиаде-2014. Целью выставки-ярмарки является представление России иностранным гостям Олимпиады во всем ее многообразии.

Пока насчитывается 17 участников ярмарки-выставки, которым дана возможность представления своей брендовой продукции на выставке.

По сообщению руководителя Башкирского НИИЦ по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, участникам и гостям Сочинской Олимпиады будет предложен башкирский мед нескольких видов, включая гречишный, липовый и сборно-цветочный, а также предложены косметические средства и лечебно-профилактическая продукция, содержащая продукты пчеловодства. В общей сложности будет представлено более 100 видов продукции. В город Сочи Республикой Башкортостан планируется направить около пяти тонн башкирского меда и различной продукции на его основе.

Будет расфасовываться башкирский мед в деревянную сувенирную тару, а также в стеклянные и пластиковые банки вместимостью от 150 граммов до четырех килограммов. Наиболее приоритетной тарой будет деревянная вследствие экзотичности и экологичности.

Для иностранных туристов деревянная посуда с медом будет в экзотику, так как за границей применяется в основном только стекло. Так 60% предназначенного для Олимпиады меда башкирские пчеловоды расфасуют в сувенирную тару из дерева. На сувенирной деревянной таре будут преимущественно различные «олимпийские» медведи.

Как сообщает руководитель Башкирского НИИЦ по пчеловодству и апитерапии, заранее подготовлен пакет необходимых документов для возможных заключений контрактов как с российскими, так и иностранными партнерами. Башкирским НИИЦ по пчеловодству и апитерапии созданы 2 группы сотрудников со знанием иностранных языков для участия в ярмарке-выставке. Одна группа будет работать в период XXII Олимпийских зимних игр, а другая — в период XI Паралимпийских зимних игр. Будут работать сотрудники учреждения в национальной башкирской одежде. Для нашей делегации выделено два торговых домика, которые расположены в различных частях комплекса «Бархатные сезоны». Внутри домиков будет представлен башкирский мед и продукция с его содержанием, а снаружи будут установлены колодные и рамочные ульи и чучела медведей. Нарядят медведей спортсменами. Дегустация башкирского меда будет проходить ежедневно.

Всероссийская брендовая ярмарка-выставка будет проходить недалеко от места проживания около 30 тысяч спортсменов, зрителей и журналистов Олимпиады. По прогнозам, до 70 тысяч человек посетят выставку. Эта цифра приведена без учета местных жителей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.