Цены в республике за август возросли на 0,2 процента

137
1 минута

Цены в республике за август поднялись всего лишь на 0,2 процента, что является рекордно низким показателем за весь прошлый год, сообщил Башкортостанстат.

Добиться этого показателя удалось за счет сезонного снижения цен на фрукты и овощи, в среднем эта продуктовая корзина подешевела на 13 процентов. Помидоры больше всего потеряли в стоимости практически 50%. Также просматривается значительное занижение стоимости на так называемый «набор для борща»: картофель, капусту, лук, свеклу и морковь, а также на ряд фруктов: виноград и банан. Несущественно подешевели яйца, подсолнечное масло и соль.

К сожалению, жизненно необходимые продукты подорожали, например: хлеб, свинина, крупы, апельсины, яблоки, колбаса, куры и водка.

Рынок непродовольственных товаров практически остался стабильным, несмотря на возросший спрос на школьно-письменные принадлежности, одежду и обувь для школьников перед началом нового учебного года.

Вклад в рост цен внес незначительный очередной рост цен на бензин и резкое подорожание газового моторного топлива. Проезд подорожал в купейном вагоне, цены возросли водоотведение и водоснабжение.

С начала года инфляция в Республике Башкортостан составила 5,5 процента, что является девятым местом в Приволжском округе в порядке убывания.

Подытожим, продукты питания и услуги больше всего подорожали на 8 и 6,9 процента соответственно, а непродовольственные товары прибавили в цене 2,1 процента.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.