Цена материнства в России

Заместитель российского министра финансов завил о том, что пресловутый материнский капитал выполнил свою задачу и больше не нужен. Если же продолжать эту государственную программу, нужно, по мнению министра, принять во внимание степень надобности такой поддержки для семей. Не все семьи, где есть двое и более детей, действительно нуждаются в материальной государственной поддержке.

Норма материнского капитала, установленная на сегодня – почти 430 тысяч рублей единовременной выплаты, но эта сумма не учитывает принципа нуждаемости в нем – считает замминистра. Распределять деньги одинаково для всех – подход неверный и не современный, считают в министерстве.

Отметим, что в проекте российского бюджета материнский капитал учтен до 31 декабря 2014 года. В 2015 году на нужды многодетных семей выделено более 340 миллиардов рублей. Министерство экономического развития подход индивидуального распределения материнского капитала разделяет. Ведомство считает, что мера выплат материнской поддержки не выполняет своей роли – повышать рождаемость. Вместо этого родители, решившие завести второго ребенка, осуществляют свое желание раньше запланированного срока, чтобы успеть в срок работы программы.

Вице-премьер по социальным вопросам, однако, не согласна с предыдущими высказываниями мужчин. Она утверждает, что связь между обеспеченностью семей и материнским капиталом – неверная логика. Материнский капитал, по ее мнению – это неотъемлемое право семьи, которая имеет право иначе организовать свою жизнь с появлением пополнения.

Отметим, что размер материнского капитала менялся ежегодно. Программа начала работать в 2007 году, и сумма, вложенная в ее основу, составляла тогда 250 000 рублей. В 2013 году капитал составлял уже 408 960 рублей. К текущему году сумма выросла на 204 048 рублей.

Напомним, что воспользоваться капиталом можно лишь через три года после его получения. Исключение – необходимость погасить кредит, который родители взяли ранее. Материнский капитал при рождении первого ребенка в нашей стране не выплачивается. Госдума отклонила этот проект. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.