Страшное слово стагфляция

1255
7 минут

В последнее время эксперты и аналитики активно обсуждают возможность прихода в страну нового витка кризиса и  говорят о том, что проблемы западных стран неминуемо повлияют на развитие российской экономики. Многие экономисты также предвещают, что Россия пойдет по более мягкому пути, но сейчас все обстоятельства говорят об общей тенденции - мир вступает в эпоху стагфляции, это период, в течение которого хроническая инфляция сопровождается спадом или стагнацией экономической активности.

 Ситуация с кризисом за рубежом

«В настоящее время в мире идет системный кризис, который вызван объективными причинами, связанными с тем, что на протяжении 30 лет происходило стимулирование спроса», - утверждает президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин. По его словам, в течение этого времени спрос намного превышал доходы населения, то есть денег люди тратят много больше, чем получают.

- Эта ситуация развивалась на протяжении 30 лет, и механизм этого стимулирования закончил свое действие в конце 2008 года. Он был основан на том, что долги не возвращались, а рефинансировались.  Например, учетная ставка федеральной резервной системы США в 1980 году была 19%, а к 2008 году стала равна нолю. Вот с тех пор эту систему стимулирования не удается восстановить и, скорее всего,  уже не получится, я не вижу, как это можно сделать, - комментирует Хазин.

Также эксперт отмечает, что  существуют разные механизмы локальной поддержки этой системы, например, США за последние два года поддерживают спрос за счет социальных расходов бюджета, для этого они увеличили дефицит своей казны за указанный период на триллион долларов. На самом деле это является поддержкой спроса. В Европе, например в Греции, ужесточается бюджетная политика. В результате власти сократили социальные выплаты, следовательно, уменьшился спрос  населения и упал ВВП, и, как следствие, доля долга накопленного к ВВП резко выросла от 120% до 160%. Михаил Хазин уверен, что и в США в скором времени механизм поддержки спроса через бюджет тоже исчезнет, так как долг Америки  совсем недавно превысил 100% ВВП. Как будут развиваться события дальше и какие действия будут предприняты, никто прогнозировать пока не берется.  

 

Россия - «заложник» бездарности западных политиков

Эксперты-аналитики утверждают, что на сегодня в мире кризисные явления происходят, и, безусловно, ситуация в европейских странах отразится и на России.

- Американцы не могут договориться по дефициту бюджета, в частности, каким образом они его будут сокращать, а европейцы вообще ни о чем не могут договориться. Это чревато тем, что ситуация в какой-то момент может очень резко ухудшиться. Если произойдет очень сильная встряска на мировых рынках, то, конечно, Россию это затронет в краткосрочном аспекте. Тут Россия - заложник бездарности, нерешительности западных политиков, - считает старший экономист компании «НЕОКОН», государственный советник первого класса Олег Григорьев.

Аналитики отмечают, что, по некоторым предположениям, Россию может ожидать два варианта. Первый: - Этот глубокий кризис произойдет, и он может быть настолько глубоким,  что не остановится. В этом случае России придется тяжело - это будет означать спад потребления энергоносителей, падение цен на традиционный экспорт и сокращение этого экспорта, в частности, не только нефти и газа, но и металлов и так далее. Но эксперты склоняются ко второму варианту, уверяя, что, скорее, ситуация в мире для России пойдет по более мягкому пути.

- Будут печатать деньги, брать их в экономику, будет инфляция - для России это значит, что цены на нефть и металлы не будут падать или по крайней мере не сильно, а может даже и будут в перспективе расти. Конечно, те доллары и евро, которые мы будем получать, если евро останется, в обмен на нефть и газ, будут обесцениваться. Но это будет достаточно мягкий вариант, а не резкий спад, который произошел в 2008 году. Нам на этот сценарий стоит рассчитывать. Но острый кризис, который может перейти в фазу, из которой невозможно вытащить мировую экономику из него, тоже сейчас еще вероятен, - считает Олег Григорьев.

 Готова ли Башкирия к возможному удару по экономике?

Эксперты отмечают, что республика относится к числу наиболее устойчивых по модели развития регионов. По мнению аналитиков, в случае кризиса Башкирия не сможет показать наиболее быстрые темпы роста, но, как правило, те субъекты, которые показывают высокие темпы роста, показывают и высокий уровень падения экономики. Башкирия является одним из немногих в России сбалансированных регионов, наряду с Татарстаном, Новосибирской и Ростовской областями. Экономист-эксперт Рустам Давлетбаев считает, что в Башкортостане есть свои плюсы, например, высокий уровень промышленного производства по сравнению со страной в целом. В республике есть свои запасы нефти, пусть и небольшие.

- Плюсы - это торговый профицит, сильное развивающееся сельское хозяйство по части животноводства и низкий уровень «закредитованности» по сравнению с российским. Банкиры утверждают, что это является проблемой, но в такие времена это хороший показатель,- замечает Давлетбаев.

Эксперты предвещают развал ВТО

Немало говорилось о том, какие плюсы получит Россия от вступления в ВТО. Но необходимо учесть некоторые тонкости. В частности, по правилам торговой организации, страна не сможет изменить экономическую политику. Экономисты утверждают, что, безусловно, импортные товары подешевеют, и население России ускоренно будет скупать дешевую технику и одежду. Но, по мнению Олега Григорьева, потребители не обратят внимания на самое главное.

- Все будут радоваться, что мы их купили дешевле, не обращая внимания, что мы их перестали производить сами. Дальше вопрос. Это мы сейчас купили, а на что мы завтра будем покупать эту дешевую технику, одежду, если мы ничего не производим сами? Например Греция - то же самое, только  ситуация с Евросоюзом. На протяжении какого-то времени у них благоприятная ситуация, они получают деньги, ничего не делая. Но потом наступает кризис, и они вынуждены зарабатывать, только зарабатывать у них не на чем. Наше вступление в ВТО из той же самой серии, - утверждает Григорьев.

У экономиста-эксперта Рустама Давлетбаева по этому поводу более оптимистичный взгляд. Он считает, что с учетом завершения мировой экономической модели и с учетом интеграционных по разным отраслям процессам, которые предусмотрены при вступлении в ВТО, Россия просто не успеет туда вступить. А ввиду того, что в мире и вовсе ведутся в той или иной форме торговые войны, все страны нарушают правила всемирной торговой организации, в скором времени она и вовсе развалится, отмечают специалисты.

Как пережить глубокий кризис?

Эксперты отмечают, что во время глубокой фазы кризиса есть возможность создать некий инструмент обмена, при этом он не должен быть конкурирующим с традиционными деньгами. Речь идет о «новых деньгах».

Как говорит Михаил Хазин, этот инструмент был предложен давно и даже реализовывался. Успехи были, но каждый раз это сталкивалось с конкуренцией. А вообще в условиях кризиса этот инструмент - поддержка местного спроса. Проще говоря, антикризисная политика.

Как рассказал Олег Григорьев, в 2008 году в Татарии в Казани в ограниченном режиме уже был подобный опыт, и это позволило решить социальные проблемы в более мягком режиме. В качестве эксперимента подобный вариант поможет пережить кризис и в Башкирии.

Самая основная проблема, которая ожидает Россию, это проблема сокращения разрыва между стоимостью нефти и стоимостью критически для нас важного  импорта. Эксперты не берутся утверждать, что цены на нефть пойдут вниз, потому что если США начнут печатать деньги, то цены на нефть пойдут вверх в номинале. Но цены на критически важный для нас импорт будут расти еще больше. То есть главная угроза для России - переход к экономике с дефицитом платежного баланса, по которому мы получаем от нефти меньше, чем вынуждены заплатить за импорт. Следовательно, может резко упасть жизненный уровень населения. И единственный выход экономисты видят в восстановлении «импортозамещающего» производства. На вопрос, когда нам придется воспользоваться предложенными инструментами, специалисты ответа не находят, сравнивая кризис с неуправляемой реакцией в атомном реакторе, то есть рвануть может в любой момент, но когда именно, неизвестно. Ясно лишь то, что необходимо быть подготовленными ко всему.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.