S&P подтвердило рейтинги «ВВВ-» СОГАЗа и СК «ТРАНСНЕФТЬ»

678
2 минуты

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочные рейтинги финансовой устойчивости страховой компании и кредитные рейтинги контрагента «ВВВ-» ОАО «СОГАЗ» и его дочерней компании ЗАО «СК «Транснефть». Прогноз по рейтингам обеих компаний – «Стабильный». Также подтверждены рейтинги компаний по национальной шкале — «ruAAA».

Основанием для рейтингового действия со стороны S&P послужило введение 20 марта 2014 года Отделом по контролю зарубежных активов Министерства финансов США (U.S. Department of the Treasury's Office of Foreign Assets Control — OFAC) санкций в отношении основного акционера ОАО «СОГАЗ» – ОАО «АБ «РОССИЯ». Проанализировав структуру акционерного капитала ОАО «СОГАЗ», а также правила, которыми руководствуется OFAC при наложении санкций, аналитики рейтингового агентства пришли к выводу, что ни на ОАО «СОГАЗ», ни на его дочернюю компанию ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» санкции США не распространяются.

По мнению S&P, санкции в отношении ОАО «АБ «РОССИЯ» в настоящее время оказывают ограниченное влияние на ОАО «СОГАЗ». Кроме того, любое ухудшение финансовых показателей банка вряд ли окажет на страховую компанию существенное влияние. Вероятность того, что компания может увеличить объем чистого удержания или реорганизовать перестраховочную защиту из-за возможной неопределенности в отношениях со своими контрагентами (в частности банками, брокерами и перестраховочными компаниями) аналитики S&P оценивают как «незначительную».

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам ОАО «СОГАЗ» отражает наше мнение о том, что страховая компания сохранит свой профиль бизнес-рисков, при этом мы не ожидаем какого-либо существенного ухудшения ее показателей операционной деятельности или профиля финансовых рисков. Мы полагаем, что компания будет поддерживать «умеренно сильные» показатели капитализации и прибыльности», – отмечает рейтинговое агентство.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, общий объем начисленной страховой премии ОАО «СОГАЗ» по итогам 2013 года составил 88,1 млрд рублей, включая 5,7 млрд рублей сборов по входящему перестрахованию. Это на 42% больше, чем за 2012 год. Чистая прибыль ОАО «СОГАЗ» по результатам деятельности за 2013 год по МСФО выросла до 12,2 млрд рублей (в 2012 году: 11,6 млрд рублей). Активы Страховой Группы «СОГАЗ» в целом к концу 2013 года составили 179 млрд рублей – на 31% больше, чем на конец 2012 года. Капитал Группы в 2013 году увеличился на 6,3 млрд рулей и составил 50,5 млрд рублей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.