С "кредитной зависимостью" поможет справиться государство

333
2 минуты

Собственное жилье остается несбыточной мечтой для большинства россиян. Чтобы сделать жилье доступнее, власти Башкирии намерены в этом году выделить из бюджета республики 270 млн. рублей на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам.  

К примеру, физическое лицо приобретает первичное жилье у застройщика (дом должен быть построен как минимум на 30%) и берет кредит в банке, допустим, под 10% годовых, то ежемесячно 3% ему возмещается из бюджета. Получается реально он ежемесячно выплачивает только под 7% годовых. Впрочем, субсидирование ипотеки рассчитано лишь на первые пять лет «кредитной зависимости».

- Снижение ежемесячного платежа по жилищным кредитам из расчёта 3% годовых позволит увеличить доступность жилья для более широких слоев населения. Это также огромная помощь и для застройщиков, что в свою очередь приведет к увеличению притока банковских средств на строительный рынок на 40-50%, - рассказывает председатель Госстроя РБ Халит Махмудов. 

Правда, субсидию из госказны можно получить только при покупке жилья экономкласса. Это означает, что площадь однокомнатной квартиры не должна быть более 45 “квадратов”, «двушки» - 60 кв. м, «трешки» - 80 кв. м. В настоящее время готовится реестр «новостроек», в которых можно будет приобрести жилье по субсидированной ставке. На субсидию от государства могут претендовать все совершеннолетние граждане России, проживающие в республике не менее 6 месяцев. 

Для того, чтобы государство возмещало часть денег по процентной ставке, в банк, в котором намерены оформить кредит на покупку жилья, нужно предоставить следующие документы:
- заявление по форме, утвержденной банком, который предоставляет кредит (в двух экземплярах);
- копию паспорта;
- документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями банка;
- договор участия в долевом строительстве или решение о включении вас в члены жилищно - накопительного кооператива.

Эта программа не имеет аналогов в России, Башкирия - первый регион, где начали помогать новоселам из госказны.

На данный момент средняя ставка по ипотечному кредиту 11-12 процентов годовых в рублях. Однако, уже в ближайшее время возможно подорожание кредитов. После того, как 3 мая Центробанк РФ, во второй раз в этом году повысил ставку рефинансирования на 0,25% ( до 8,25% годовых), глава «Сбербанка России» Герман Греф заявил, о повышении ставок по кредитам уже в мае-июне этого года. Эксперты полагают, что рост ставок в других крупных российских банках начнется не ранее конца лета - начала осени этого года.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.