Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходов бюджета

398
3 минуты

25 апреля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципальных образований.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных образований. Сегодня нам предстоит обсудить несколько важных вопросов, касающихся нашей бюджетной политики. В первую очередь это, конечно, риски, с которыми мы можем столкнуться в ситуации, сложившейся на внешнем и внутреннем рынках. Это касается и возможных санкций со стороны западных стран, и определенной стагнации в реальном секторе отечественной экономики.

Несмотря на то, что по итогам первого квартала по обороту организаций, а также отгрузке товаров мы имеем хорошую динамику роста – почти семь процентов – объемы промышленного производства все же упали на 2,5 процента. В марте снижение достигло четырех процентов. На 14 процентов произошло падение объемов работ в строительстве. Мы должны детально просчитать все возможные последствия сложившейся ситуации. Пока январь-февраль идет в плюсе в части внешнеторгового оборота – рост на 15 процентов. Продолжается рост в сфере торговли и оказания услуг населению, а это прямое свидетельство платежеспособности людей, наличия достатка. Но мы должны быть готовы к различным сценариям.

В целом исполнение консолидированного бюджета республики в первом квартале идет неплохо. В части наполняемости собственными доходами мы опережаем среднероссийские значения. Этих доходов за первый квартал – чуть более 28 миллиардов рублей. Это на 8,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. В России – рост на восемь процентов, в Приволжском федеральном округе – на семь процентов.

По темпу роста налоговых и неналоговых доходов республика улучшила свои позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации. В прошлом году мы были на 60-м месте, в этом году на 32-м месте.

Нам нельзя допускать снижения доходов. Расходы бюджета подсчитаны исходя из утвержденного плана по доходам. У нас есть резервы. В этом году серьезно пересмотрен прогнозный план приватизации государственного имущества. Но эти средства, как и государственные займы, должны в первую очередь идти на развитие, финансирование капитальных вложений. Текущие расходы должны быть в полной мере обеспечены налоговыми и неналоговыми доходами.

Конечно, для изыскания финансовых ресурсов мы проводим оптимизацию расходных обязательств. Однако только на реализацию Указов Президента Российской Федерации в этом году в консолидированном бюджете не хватает около 20 миллиардов рублей. Так что есть нам вместе над чем работать.

Мы договорились о том, что на заседаниях Межведомственной комиссии будем на конкретных примерах рассматривать проблемы, которые оказывают сдерживающее влияние на доходы бюджетов. Сегодня обсудим некоторые источники доходов, по которым имеются риски. Так, годовой план за первый квартал по акцизам на алкогольную продукцию, этиловый спирт выполнен только на 15,5 процента, по акцизам на пиво – на 19 процентов. Проанализируем причины, послушаем мнение представителей отрасли, их оценку и прогнозы выполнения планов на этот год.

Обсудим ситуацию, сложившуюся в Куюргазинском районе в связи с закрытием Ермолаевского спиртоводочного комбината. А также заслушаем информацию начальника Управления ГИБДД республики о мерах по обеспечению поступления в бюджет Башкортостана штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.