Россия - «заложник» бездарности западных политиков

568
2 минуты

Эксперты — аналитики утверждают, что на сегодня в мире кризисные явления происходят и, безусловно, ситуация в европейских странах отразиться и на России.

- Американцы не могут договориться по дефициту бюджета,в частности, каким образом они его будут сокращать, а европейцы вообще ни о чем не могут договориться. Это чревато тем, что ситуация в какой-то момент может очень резко ухудшиться. Если произойдет очень сильная встряска на мировых рынках, то, конечно, Россию это всё затронет в краткосрочном аспекте. Тут Россия - заложник бездарности, нерешительности западных политиков, - считает старший экономист компании «НЕОКОН», государственный советник первого класса Олег Григорьев.

Аналитики отмечают, что по некоторым предположениям Россию может ожидать два варианта. Первый — это глубокий кризис произойдет и это может быть настолько глубоко, что он не остановится. В этом случае России придется тяжело — это будет означать спад потребления энергоносителей, падение цен на традиционный экспорт и сокращение этого экспорта, в частности, не только нефти и газа, но и металлов и так далее. Но эксперты склоняются ко второму варианту, уверяя, что скорее ситуация в мире для России пойдет по более мягкому пути.

- Будут печатать деньги, брать их в экономику, будет инфляция — для России это значит, что цены на нефть и металлы не будут падать или по крайней мере не сильно, а может даже и будут в перспективе расти. Конечно, те доллары и евро, которые мы будем получать, если евро останется, в обмен на нефть и газ, будут обесцениваться. Но это будет достаточно мягкий вариант, а не резкий спад, который произошел в 2008 году. Нам на этот сценарий стоит рассчитывать. Но острый кризис, который может перейти в фазу, из которой невозможно вытащить мировую экономику из него, тоже сейчас еще вероятен, - считает Олег Григорьев.

 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.