«Рога и копыта» существуют: о финансовом мошенничестве в Нефтекамске

56
2 минуты

Напомним о необходимости активных действий в отношении подозрительных финансовых организаций. Так, накануне активность жителей Нефтекамска помогла выявить финансового мошенника. О возможной недобросовестности работы общества с ограниченной ответственностью финансовой корпорации «Твоя ипотека» горожане сообщили в полицию. Заявление, подписанное шестью гражданами республики, потребовало серьезной проверки в отношении деятельности ипотечного финансиста.

Так, еще в апреле прошлого года республиканский Национальный банк предупреждал граждан об активизации деятельности мошеннических кредитных организаций. Все они имели лицензии Банка России и предоставляли различные финансовые услуги в интернете. При этом, сообщалось, что подобного рода мошенники создают сайты с оформлением похожим на стиль официального банковского ресурса. Задействуют мошенники и социальные сети. На таких страницах и сайтах указываются даже контакты, которые, однако, не имеют отношения к действительности.

В связи с этим, Национальный банк Башкирии выдавал ряд рекомендаций. Так, нужно проверить информацию сайта: адреса, контакты. При использовании интернет-банкинга, не нужно пользоваться непроверенными ссылками и переходить на сайт через рекламные баннеры и ссылки в электронных письмах. Не нужно также торопиться вводить личные данные на подозрительных ресурсах, нельзя указывать и платежные данные кредитных карт. Не рекомендуется совершать оплату «странных» интернет-услуг. Кроме того, желательно сообщить Национальному банку республики о несанкционированном использовании его наименования и символики.

Отметим, что сами нефтекамские потерпевшие в тексте жалобы относительно ООО «Твоя ипотека» рассказали о том, что в начале ткущего года они вложили в корпорацию значительные суммы (от 55-ти до 400 тысяч рублей). Сделано это было на условиях займа прибылью в 10 процентов каждый месяц. Но по прошествии указанного времени, оказалось, что офис просто-напросто закрыли.

Получив первое «жалобное» сообщение, сотрудники подразделения экономической безопасности городского ведомства немедленно изъяли, имеющиеся у пострадавших договоры, которые те заключали с «фирмой». Выяснилось, что главный офис компании находится в столице Башкирии. Сейчас полиция проверяет данные и проводит следственные мероприятия. В результате этих работ, можно будет сделать выводы и принять процессуальное решение. Республиканское министерство Внутренних дел призывает всех жителей республики, которые имели дело с возможными мошенниками, обратиться с заявлением в ближайшее полицейское отделение.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.