Промышленные предприятия Уфы активизируют инвестиционную деятельность

80
3 минуты

Сегодня, в условиях социально ориентированного городского бюджета, главный акцент в развитии Уфы делается на частный капитал. Поэтому вопросы создания благоприятного инвестиционного климата находятся под особым вниманием городской Администрации. Надо отметить, что результаты проводимой с потенциальными инвесторами работы впечатляют. Начиная с 2010 года в Уфе объем инвестиций на душу населения вырос почти в два раза и составил порядка 100 тысяч рублей. Впервые по итогам 2013 года Уфа по сумме привлеченных в экономику инвестиций преодолела отметку в 100 миллиардов рублей.

В столице Башкортостана сегодня на частные вложения одновременно строится 9 гостиниц ведущих операторов с мировым именем, возводятся бассейны, другие спортивные сооружения, появляются новые производства, развивается развлекательная, торговая инфраструктура. Один из крупнейших торговых объектов 2013 года в России был введен именно в Уфе – им стал торгово-развлекательный комплекс «Планета» с аквапарком в своем составе.

Позитивная тенденция заключается в том, что, несмотря на заинтересованность многих инвесторов в освоении торгово-развлекательной ниши, перекоса в эту сферу в структуре инвестиций не наблюдается. К инвестиционной деятельности активно подключаются промышленные предприятия.

Один из последних позитивных примеров связан с тем, что серийный выпуск изделий, производимых на площадке московского ОАО «Авиационное оборудование», в полном объеме будет перенесен в ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» (УАПО). В компетенции московского предприятия останется только разработка новых изделий и производство опытных образцов. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Авиационное оборудование».

Для решения поставленной задачи планируется модернизация уфимского производства. В переоснащение УАПО будет инвестировано более 765,5 миллионов рублей. Это как собственные ресурсы, так и бюджетные средства по федеральной целевой программе.

В 2013 году уфимское объединение разработало уникальные комплексы для многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Речь идет об агрегатах плазменного воспламенения газотурбинных двигателей и системе электроснабжения постоянного тока СПТСу-7,5, которая питает энергией всю бортовую электронику. Первую партию новейшего оборудования УАПО передало ОКБ «Сухого» уже в начале 2014 года.

Ожидается, что в ближайшие три года на отечественных самолетах и вертолетах всех типов начнут устанавливаться системы электропитания исключительно производства УАПО.

Перенос из Москвы в ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» серийного производства изделий – это далеко не первый для Уфы позитивный пример развития промышленных предприятий. Напомним, в 2011 году ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», крупнейшее в России двигателестроительное предприятие, стало головным предприятием дивизиона «Двигатели для боевой авиации» в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАО «УК «ОДК»). Дивизион создан в целях объединения научного и производственного потенциала предприятий двигателестроительной отрасли в работе по развитию боевой авиации России. Таким образом, ОАО «УМПО», являющееся настоящей гордостью Уфы, сделало большой рывок вперед в своем развитии. Сегодня предприятие готовится реализовать целый ряд инвестиционных проектов.

Еще одна гордость Башкортостана – Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ» – в настоящее время является крупнейшим разработчиком и производителем конкурентоспособного в мире инструмента для бурения и ремонта нефтяных, газовых и горнорудных скважин. Достоин внимания тот факт, что компании удалось освоить зарубежные рынки. Она объединяет в своей структуре научно-исследовательские, проектно-конструкторские и производственные мощности, сосредоточенные в городах Уфе и Форт-Уэрт (США), 9 обособленных подразделений на территории шести субъектов Российской Федерации, дочерние компании в США, Канаде и странах СНГ.

Инвестиционная деятельность подобных крупных промышленных предприятий создает предпосылки для возникновения новых, высокотехнологичных производств, тысяч рабочих мест для уфимцев, диверсификации структуры частных вложений, выпуска инновационных продуктов на территории Уфы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.