Предприниматели обсудили возможность участия в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Возможности участия предпринимательского сообщества и общественных организаций в подготовке саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году обсудили на очередном заседании ТОП-клуба Ассоциации Выпускников Президентской программы.

Напомним, в 2015 году Уфа впервые в новейшей истории будет принимать международные форумы. В столицу региона съедутся порядка 12000 человек из двух десятков государств: это представители стран-участниц саммитов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Столицу посетят гости из Китая, Казахстана, Бразилии, Индии, ЮАР, Ирана, Монголии, Пакистана, Турции, Белоруссии, Шри-Ланки и многих других стран. Также в преддверии политических саммитов будет проводиться Деловой форум, который объединит предпринимателей этих стран.

Глава региона Рустэм Хамитов назвал саммиты ШОС и БРИКС лучшей рекламой для Уфы и Башкирии: «Все о нас услышат».

Главным спикером заседания стал Николай Фадеев,  заместитель директора – начальник департамента развития инфраструктуры АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «УФА-2015» и, кстати, выпускник Президентской программы.

Николай отметил, что подготовка к саммитам идет по плану по всем направлениям. Например, ведется реконструкция уфимского аэропорта: сейчас пропускная способность аэропорта 200 человек в час, а к концу выделенного срока станет 800. Ведется капитальный ремонт Конгресс-холла, ДК «Нефтяник». Также будет развиваться внутренняя городская инфраструктура. Кстати, гостиницы с мировым именем, которые возводятся в Уфе, строятся на деньги частных инвесторов.

Кроме этого, Николай отметил, что Офис-группа готова помогать в реализации интересных проектов бизнесменов и общественных организаций в подготовке саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году.

«Как вы поняли, мы абсолютно открыты к предложениям. Правда, есть такой нюанс. Если вы хотите предложить проект, то не отталкивайтесь от вопроса «А что я буду с этого иметь?». Лучше спросить себя: «А что нужно сделать, чтобы моя республика и мой город стали лучше?» - подчеркнул Николай Фадеев.

Спикер выделил некоторые востребованные направления: мониторинги показали, что в Уфе по-прежнему нет ресторанов национальной кухни; в городе проблемы с качественной службой услуг такси, арендой автомобилей и микроавтобусов и др. Также в ходе заседания выступил Ильнур  Валеев,  директор садового центра «Версаль», который рассказал, как и почему нужно «озеленять» нашу столицу к саммитам. Ильдар Садыков, директор экспертного научного центра фасадного строительства РБ, выступил с темой: «Подготовка фасадов городских зданий к саммитам ШОС и БРИКС». Он подчеркнул, что главное в строительстве – это, в первую очередь, компетенция людей: «Не бывает плохих или хороших строительных материалов. Бывают непрофессиональные строители».

Руслан Батыров, руководитель проекта «Виртуальный Башкортостан», рассказал о том, как можно легко выбрать маршрут для будущего путешествия по родной республике. Для этого достаточно зайти на официальный сайт проекта virtualrb.ru и посмотреть панорамы Торатау, Иремеля, Зилима, природного парка «Мурадымовское ущелье» и других красот республики. Одно из последних обновлений на сайте – атмосферные фотографии из поездки ТОП-Клубовцев в Нуримановский район - на родник Красный Ключ.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.