Подписан протокол о намерениях между Правительством Башкортостана и китайской компанией «Ляонин Нефтемаш»

19 мая Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в провинции Ляонин посетил предприятие «Ляонин Нефтемаш» (входит в корпорацию «Хайчен Нефтемаш»).

В ходе визита подписан протокол о намерениях между Правительством Башкортостана и китайской компанией «Ляонин Нефтемаш». Протокол подписали Рустэм Хамитов и председатель Совета директоров корпорации «Хайчен Нефтемаш» Ван Чжэнжуань. 

Протокол предполагает дальнейшие действия по расширению сотрудничества в сфере реализации совместных инвестиционных проектов. В частности, речь идет о создании на территории Башкортостана российско-китайского машиностроительного предприятия по производству тяжелого бурового оборудования. 

Перед подписанием Рустэм Хамитов рассказал о промышленном развитии республики, об экономическом потенциале, рекреационных возможностях, традициях, существующих в Башкортостане, спортивных достижениях и природных богатствах.

— Сегодня мы создаем новые предприятия и ориентируемся на развитие нанотехнологий, машиностроения, фармакологии, радиоэлектроники, выпуск инновационной нефтегазохимической продукции. И мы сейчас создаем у себя центр газовой химии Российской Федерации, — сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана рассказал, что республика поддерживает экономические связи более чем со ста странами мира. В 2013 году товарооборот республики с зарубежными партнерами составил 15 млрд долларов США (92 процента – экспорт). Кроме того, регион активно привлекает инвестиции из-за рубежа. Башкирско-китайские связи в последние годы растут. Товарооборот между китайскими предприятиями и предприятиями республики превысил 600 млн долларов США в год (80 процентов – экспорт).

— Для нас очень важно сотрудничество с компанией «Хайчен Нефтемаш». Благодаря энергии и динамизму руководителя корпорации сейчас устанавливаются новые взаимоотношения с нашими промышленниками. И мы приветствуем желание компании «Хайчен Нефтемаш» построить в республике завод по производству бурового оборудования. Для тех, кто приходит в Башкортостан с инвестициями, созданы самые хорошие условия. Мы даем налоговые льготы, помогаем в преодолении административных процедур, предоставляем земельные участки на льготных условиях. Многие иностранные компании Европы, Азии работают в нашей республике. Не сомневаюсь, что и компания «Хайчен Нефтемаш» будет иметь самые хорошие условия для работы в Башкортостане. Нефтяная промышленность Российской Федерации очень мощная. И поэтому требуется колоссальное количество оборудования для добычи нефти. Осваиваются новые месторождения в Сибири, Восточной Сибири. Продолжается эксплуатация недр в европейской части и на Севере России. Нефтяная компания, которая работает в нашей республике – «Башнефть», – активно растет. Поэтому продукция, которую производит «Хайчен Нефтемаш», будет востребована в республике и в стране, — сказал Рустэм Хамитов.

Сотрудничество «Хайчен Нефтемаш» с Республикой Башкортостан имеет своё практическое значение. Оно принесет экономическую и социальную эффективность, будет способствовать экономическому росту на территории Республики Башкортостан. Новое производство предполагает создание новых рабочих мест. Поэтому наше сотрудничество поистине можно назвать взаимовыгодным, — сказал Ван Чжэнжуань.

Для справки: Компания «Хайчен Нефтемаш» (Haicheng Petroleum Machinery Manufacture) основана в 1956 году. Предприятие производит нефтебуровое оборудование и сопутствующие товары: буровые установки, смонтированные на салазках, буровые установки, смонтированные на грузовом автомобиле, установки для капитального ремонта скважин, установки для гидроразрыва, гидроприводные трубные ключи, бурильные инструменты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.