Плата за душевное спокойствие

222
2 минуты

О необходимости своевременной оплаты налогов гражданами республики добросовестные СМИ напоминают ежедневно, не забывая упомянуть о последствиях обратного. Начальник межрайонной финансовой службы в Башкортостане Римма Риянова подробно ответила на вопросы корреспондента одного из изданий, касающиеся проблемы.

Итак, срок уплаты налогов на имущество – 5 декабря. Сюда входят налоги на имущество граждан, транспорт, землю. Информацию, связанную с расчетами налогов можно найти на специализированном сайте Федеральной налоговой службы России.

Каждый гражданин, официально владеющий тем или иным имуществом, получает налоговые уведомления, составленные по единому образцу. Там указаны суммы и сроки уплаты налогов. К каждому уведомлению прилагается платежный документ, который и следует использовать. В случае если налоговое уведомление не было доставлено, нужно самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию. Совершить оплату можно не только в отделении банка. Это можно сделать в отделениях почты, через банкоматы, платежные терминалы, а также с помощью интернет-сервисов ФНС.

Важно помнить, что каждый имущественный налог оплачивается отдельно. Если по одному виду налога у гражданина несколько позиций, будет сформирован единый платеж. Если же одна налоговая организация ведает всем имуществом гражданина, то он получит также один платеж. Разные же инспекции будут присылать и различные бумаги.

В случае ошибки, допущенной при начислении, нужно заполнить заявление, которое прилагается к уведомлению, после чего нужно представить его налоговой инспекции. Ошибки случаются в основном из-за того, что в процессе налогоисчисления задействовано много организаций.

Между тем, контактировать с налоговой инспекцией сегодня можно не только лично, но и с помощью современных бесконтактных способов, посредством интернета. Так, можно уточнить сведения или совершить безналичную оплату налогов. На сегодняшний день, согласно официальным данным, от налогоплательщиков в бюджет поступило 32 процента от начисленной общей суммы. Это выплаты за 2013 год. Возможность оплатить налоги на имущество тем, кто не успел еще сделать этого, есть. После 5 ноября налоговая инспекция начнет применение принудительных мер. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.