Пенсионные фонды предпочитают платить долго и помалу

145
1 минута

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) разделяют мнение Пенсионного фонда России (ПФР) о том, что порядок выплат необходимо привязывать к прожиточному минимума пенсионера.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Коммерсант», при этом планируется уменьшить уровень назначения единовременной выплаты с целью выплачивать больше пожизненных пенсий.

На пожизненную накопительную пенсию могут рассчитывать граждане, чей объем пенсионных накоплений позволяет платить свыше 5% относительно размеров страховой пенсии. В противном случае, накопления выплачиваются единовременно. Начиная с 2018 года возраст назначения страховой пенсии повышается, однако по пенсионным накоплениям остается неизменным. Таким образом, ПФР должен рассчитывать страховые пенсии два раза: для назначения выплат по накопительной пенсии и определения страховых выплат по старости.

В связи со сложившейся ситуацией ПФР считает нужным привязывать накопительные пенсии к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП). ПФР предложил планку для установления пожизненных пенсий в размере 10% от ПМП.

СРО в целом согласилось с предложением ПФР, однако считает целесообразным снизить порог до 5% от ПМП «для получения положительного эффекта от внедряемых изменений и сохранения долгосрочной финансовой устойчивости НПФ».

Ранее сообщалось, что часть россиян до 15 августа получат новую выплату 15 тысяч рублей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также