В ПФР назвали риски при переходе на пенсию покойного супруга

1032
1 минута
В ПФР назвали риски при переходе на пенсию покойного супруга

pexels.com

Пенсионный фонд РФ подчеркнул, что согласно закону, если супруг умирает, но размер его пенсии выше, то вдова или вдовец могут претендовать на нее и получать пенсию по случаю потери кормильца. Однако существуют некоторые нюансы.

Как сообщает ToDay News Ufa, согласно статье 10 Закона «О страховых пенсий», пенсия по случаю потери кормильца назначается овдовевшему супругу, если тот уже достиг пенсионного возраста, либо был признан инвалидом (то есть является нетрудоспособным). Важно обратить внимание и на то, что пенсионный возраст тут берется с учетом повышения.

Эксперты ПФР рассказали, когда выгодно перейти на пенсию супруга, ведь не всегда переход даже на повышенную пенсию может быть выгодным. Здесь важны два обстоятельства.

«Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на пятьдесят процентов меньше, чем к пенсии по старости. Так что овдовевший супруг получит пенсию не в том же размере, что была у его мужа или жены. Также при переходе на пенсию супруга не будут назначаться специальные доплаты, например, за нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении восьмидесятилетнего возраста», – прокомментировали ToDay News Ufa в Пенсионном фонде.

Ранее мы сообщали о том, что пенсионерам в России полагаются дополнительные проценты за «советский стаж».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.