Непредсказуемость финансовой судьбы: уфимский ПСБ

127
2 минуты

Даже на самом высшем уровне российского правительства сегодня не знают, что же «будет с Родиной и с нами», вследствие понижения курса рубля. СМИ сообщают о повышении количества спекулятивных операций с валютой. Российские брокеры с трудом успевают открывать новые счета. Операции с долларом стали на Московской бирже в эти дни рекордно популярными. На фоне большого финансового волнения, происходят и другие, менее масштабные – региональные.

Так, наряду с успехами одного башкирского банка, приходят вести о «провале» другого. Так, 11 ноября Центральным банком России была отозвана лицензия уфимского «Платежного сервисного банка». Причиной закрытия кредитной организации ПСБ стала политика банка, которую в Москве посчитали слишком рискованной. В частности, уфимский банк размещал средства в активах низкого качества и не предусматривал соответствующего резервного фонда.

ПСБ обвиняется еще и в несвоевременности исполнений обязательств перед кредиторами. Пи этом банковская дирекция не позаботилась о восстановлении соответствующего положения банка в финансовой сфере – так мотивировал «отставку» банка ЦБ РФ. В самом же банке произошла передача власти «временному правительству».

Напомним, что открытое акционерное общество «Платежный сервисный банк» занималось страхованием вкладов. По информации, предоставленной Центральным Российским банком, к 1 ноября нынешнего года ПСБ находился на 703-ем месте среди банков страны, согласно величине активов. Мера по отзыву лицензии – страховой случай, которая, между тем, в банковской практике считается крайней.

Банкротство уфимского «Платежного сервисного банка» подразумевает назначение управляющего на конкурсной основе, или «выдачу» банку ликвидатора. Отметим, что большая часть открытых источников о «гибели» банка не сообщают. Продолжает оптимистически предлагать услуги и сайт ПСБ. Между тем, специализированный ресурс «Банки.ру» сообщал о проблемах с процедурами проведения платежных операций банка Уфы еще 4 сентября.

На сайте говорилось, что при проведении операций ПСБ возможны однодневные задержки. Это уже было следствием нехватки возможностей банковской системы. При этом вкладчики не размещали жалоб на сайте. Между тем, 9 октября текущего года председатель правления ПСБ Рустам Зубаиров оставил свой пост в досрочном порядке. Об этом сайт банка сообщил, не называя, однако, причин подобного решения кредитной организации.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.