На Юге России и в Поволжье зафиксированы большие партии поддельных полисов ОСАГО

62
2 минуты

Департамент экономической безопасности «АльфаСтрахование» сообщил о большом количестве поддельных полисов ОСАГО на всей территории России. Наибольшее количество фальшивых бланков отмечено на Юге России и в Поволжье.

Первые массовые тиражи подделок бланков ОСАГО были обнаружены службой безопасности «АльфаСтрахование» на Юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону летом прошлого года. Партия фальшивых бланков носила номера уже существующих в действительности полисов ОСАГО, относившихся к Дальневосточному региону и имеющих реальных владельцев. Позднее в компанию стали поступать заявления о страховых случаях по таким полисам из других регионов страны: мошенники дублировали номера реальных полисов из разных регионов и продавали фальшивки практически на всей территории страны. Наибольшее количество подделанных полисов отмечено в Южном и Приволжском федеральных округах.

В последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов ОСАГО возросло в разы. Мошенники подделывают полисы ОСАГО и официальные бланки, выдают себя за посредников крупных страховых компаний и обещают клиентам оформление полисов ОСАГО со скидкой до 50%. По подделанным бланкам полисов, реализуемым мошенниками по «сниженной» стоимости, страховая компания не несёт ответственности по страховым случаям, то есть пострадавшие не получают компенсации, а все деньги достаются мошенникам. При этом если всего несколько лет назад подделку легко можно было узнать по некоторым внешним признакам, сейчас сделать это практически невозможно: новые фальшивки отличаются хорошей полиграфией, а отличительные знаки официального бланка ОСАГО копируются практически с идеальной точностью.

Бланки полисов ОСАГО печатаются «Госзнаком» и их правовой статус определен Правилами «Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263. Они относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке, то есть отвечают требованиям к бланкам (ст. 327 УК РФ). Несмотря на это, правоохранительные органы не видят признаки состава преступления в действиях лиц по изготовлению поддельных бланков полисов ОСАГО. «АльфаСтрахование» рекомендует приобретать полисы ОСАГО только в офисах страховых компаний, а при обнаружении фальшивых бланков обращаться в органы внутренних дел.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.