«Мы делили апельсин» - о перспективах бюджета

225
2 минуты

Курултай рассмотрел сегодня (10 ноября) проект республиканского бюджета на три ближайших года. По прогнозам, доходы бюджета Башкирии в 2015-ом году составят 115 миллиардов рублей, в 2016-ом – 122 миллиарда, а в 2017-ом – 119. Расходы же в следующем году будут составлять 129 миллиардов, в 2016-м – 133 миллиарда, а в 2017-м – 129. При этом казну в основном продолжат пополнять налоги на прибыль, выплачиваемые организациями, налоги простых граждан, разного рода акцизы и общественный налог на имущество.

Ожидается и увеличение республиканских долгов к 2016 году. Государственный долг Башкирии к тому времени будет составлять 29 миллиардов рублей. Но министр финансов республики успокаивает граждан, уверяя, что этот показатель можно считать низким, к тому же, уровень госдолга не превысит 30-ти процентной добавки к налоговым и иным бюджетным долгам.

Есть в расходном списке и статья о дефиците бюджета. В 2015 году он составит 14 миллиардов рублей, в 2016 году – 11 миллиардов, в 2017-м – 10. Устранять нехватку будут с помощью средств из запасов. Они складываются из средств от продажи государственных пакетов акций, из остатков бюджетных средств былых лет, возникают при возврате кредитов государству…

Самое важное и интересное для граждан – распределение в первом парламентском чтении расходов бюджета республики. Так, для финансирования 24-х различных общественных программ в следующем году потратят 114 миллиардов – это 88,4 процента от всей бюджетной суммы. Данный расчет проведен с учетом экономии средств по каждой статье. Расходы 2015-го года, таким образом, будут меньше трат 2013-го года. Не в последнюю очередь из-за этого рост зарплат жителей республики уже снизился. В этом плане Башкирия находится на обочине.

Вследствие этого, рост расходов на нужды республиканского образования тоже замедлился. Здравоохранение стало увеличивать размер поступлений в фонды обязательного медицинского страхования для той части населения, которая не занята никакой работой. А вот те сферы здоровья, которые в область медицинского страхования не входят, вынуждены будут свои расходы сократить.

В социальной жизни повышений также ждать не приходится – цифры говорят об уменьшении адресных выплат и льгот. Расходы же в проблемном и самом «громком» секторе – ЖКХ, напротив – выросли. В качестве компенсации за все вышеозначенное, следует сказать, что будет увеличено финансирование строительства, повысятся заработные платы работников культуры. В экономическом министерстве, между тем, не спешат бить тревогу, утверждая, что все социальные программы будут выполняться согласно плану. Надежды же возлагаются на федеральный бюджет и частное финансирования.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.