ММВБ и РТС объединились

193
3 минуты

Завершилась многолетняя конкуренция между двумя российскими биржевыми площадками. На минувшей неделе начались торги на объединенной бирже с временным названием ММВБ-РТС. В первый же день работы объединенной площадки произошел сбой системы, жертвами которой стали частные инвесторы.  Но, несмотря на досадное недоразумение, игроки продолжают верить в светлое будущее новой биржи. 

Пока значимых перемен для клиентов бирж не произошло. Ситуация, вероятно, изменится в следующем году, когда заработают новые правила. 

Со следующего года планируется запустить торги на фондовом рынке в режиме Т+n, преобразование существующих индексов в единое семейство с едиными правилами и единой платформой расчета. Одним из важных этапов станет объединение Национального расчетного депозитария и Депозитарно-клиринговой компании. В настоящее время объединенная биржа работает над созданием нового бренда, который будет представлен в первой половине 2012 года.

Ожидается, что объединенную площадку возглавит нынешний президент ММВБ Рубен Аганбегян. В свою очередь, Роман Горюнов займет пост первого заместителя председателя правления, в его обязанности будут входить вопросы развития рынков объединенной биржи.

По мнению управляющего активами ГК «Алор» Башкирского фондового интернет-центра Рустема Тулиганова, объединенная биржа будет иметь более высокую капитализацию и, соответственно, сможет привлекать больше денег на новые технологии и технические средства. Эксперт выделяет и другие преимущества - создание единого центрального депозитария ценных бумаг, в перспективе, возможность торговать с единого счета, как акциями, так и фьючерсами, большая привлекательность биржи для размещения эмитентов, шаг к созданию в России Международного финансового центра. Рустем Тулиганов считает, что у объединенной биржи есть и недостатки - ухудшится конкурентная среда, может пострадать качество управления, особенно в первое время, не лучшим образом скажется наличие мажоритарного акционера в лице государственного ЦБ.

«Биржи, две раньше, или единая биржа сейчас, были и останутся монополистами на рынке. Внимание со стороны ФАС новой площадке обеспечено. Информации о каком-то значимом снижении стоимости услуг единой биржи пока нет, как нет и противоположной информации о росте стоимости обслуживания. Объединение бирж проводится не в тактических целях, то есть повысить монопольную прибыль, например, объединение бирж носит стратегический характер и направлено на усиление интеграции российского и мирового финансового рынка. Это относится к правилам расчета индексов, правилам торгов, уровню «прозрачности»  операций и т. П.,  - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Укрупнение мирового финансового сектора - это объективный мировой процесс, он активно развивается и на западных рынках. Это нормальный процесс, позволяющий снизить издержки, расширить сферу продаж своих услуг, избежать враждебного поглощения, усилить собственные позиции на рынке за счет поглощения конкурентов».

Расчет индексов объединенной биржи, общая капитализация которой оценена в 4,5 миллиарда долларов, будет производиться с 10.00 до 23.50 на основании стоимости ценных бумаг, формирующейся в ходе торгов. «Методика расчета индексов не изменилась, - подчеркнул управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов, пояснив, что сейчас все торги акциями проходят на Фондовой бирже ММВБ. Организатором торгов на срочном рынке является ОАО «ММВБ-РТС». - Мы создаем семейство индексов, скорее всего, будет один «широкий» и один «узкий» индекс. В рамках объединенной биржи не должен быть один индекс, должно быть семейство, поскольку спрос на индексные продукты существует», - сказал Роман Горюнов.

Торги ценными бумагами проводятся на фондовом рынке ММВБ-РТС в трех секторах: основной рынок, рынки Standard и Classica. Торги на денежном рынке проводятся в двух секциях: секция РЕПО с государственными ценными бумагами и инструментами денежного рынка, а также секция РЕПО с акциями и облигациями.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.