Минфин РФ освободит от налогообложения транспорт, станки, оборудование

Минфин России продумывает вопрос об отмене налогообложения на движимое имущество организаций. Министр финансов Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что данные изменения могут произойти уже со следующего года. По его словам, реализация такого решения может существенно сократить доход региональных бюджетов. Однако компенсировать денежные потери глава предложил путем небольшого увеличения ставки налога на имущество.

Отметим: имущественный налог в России платят абсолютно все организации. Сейчас у компаний облагаются все движимые и недвижимые объекты, которые учитываются на балансе в качестве основных средств: объекты стоимостью свыше 40 тысяч рублей, срок эксплуатации которых превышает 12 месяцев. Следует отметить, что к движимому имуществу в настоящее время относятся станки, трубопроводы, сети связи, оборудование, мебель, инвентарь, оргтехника и многое другое. Аналитики утверждают, что на сегодня производство стало достаточно быстрым и модернизированным, поэтому движимым имуществом по сути можно считать и передвижные цеха. Следовательно, поправки по отношению к налогу на недвижимое имущество, по мнению экспертов, должны быть качественно  и детально продуманы.

Что касается повышения ставок налога на имущество, то  пока министр не уточняет, на сколько именно будет увеличен процент, если из него будет исключена недвижимая часть, отметив, что вопрос будет проработан с бизнес-сообществом в ближайшее время.

Многие специалисты склонны к тому, что возместить средства, которые не будут дополучать региональные бюджеты, за счет роста налогов на недвижимость далеко не лучшая идея. И, вероятнее всего, организации не отнесутся к переменам одобрительно, так как в настоящее время этот вид налога в РФ и так высок.  

Добавим: по словам главы министерства, изменения в налоговой системе не затронут физические лица.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.