Менее четверти домохозяйств в Приволжье застрахованы

258
3 минуты

В девяти регионах Поволжья весной – летом этого года ожидается повышенная пожароопасность. Как минимум, три четверти домохозяйств в регионе не застрахованы. В 2013 году средняя страховая выплата в ПФО за ущерб имуществу граждан равнялась трем зарплатам.

По прогнозам МЧС, весной и летом 2014 года существует повышенный риск возникновения природных пожаров, которые могут причинить ущерб и жителям ПФО. Повышенная пожарная опасность прогнозируется в отдельных районах Оренбургской, Саратовской, Самарской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского края, Республик Татарстан и Марий-Эл, Удмуртской республики.

Согласно расчетам Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования Страховой Группы «СОГАЗ», не более 23% домохозяйств в ПФО имеют договоры страхования имущества. Таким образом, в случае ущерба в среднем лишь одна из четырех семей смогут рассчитывать на выплату страхового возмещения. При этом, по данным за 2013 год, средний размер выплаты по страхованию имущества физических лиц составил в целом по России 58 тыс. рублей – это почти три средние месячные заработные платы в ПФО (средняя зарплата в округе, по данным Росстата, – 22 тыс. рублей).

По причине повышенной опасности возникновения пожаров и подтоплений, уровень проникновения страхования имущества в ПФО существенно выше среднероссийского: в целом по стране (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) договоры страхования имущества имеет не более 16% семей. Самый высокий в ПФО уровень проникновения имущественного страхования отмечен в Чувашской Республике, где защитой обеспечено не более 35,2% домохозяйств, а также в Республике Мордовия (32,1%), Кировской области (30,8%) и Республике Татарстан (30,1%). Менее всего обеспокоены за свое жилье жители Самарской (12,4%), Оренбургской (11,1%) и Саратовской (8,1%) областей (см. Приложение 1).

По итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц Приволжского ФО составил 6,5 млрд рублей, что лишь на 3,8% превышает объем сборов за 2012 год. По прогнозам экспертов, в 2014 году динамика данного сегмента окажется еще более низкой, темпы прироста ожидаются на уровне 1,8%.

Ильдар Магданов, Территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по Приволжскому федеральному округу:

«Среди причин низких темпов развития страхования домохозяйств аналитики называют недоверие к качеству страховых услуг и надежности страховых компаний, слишком высокую стоимость страхования и недостаточность информации об услугах страховщиков. Однако, по расчетам специалистов, средняя по рынку цена страхового полиса составляет всего около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Не представляет сложности и сама процедура страхования, особенно с распространением так называемых «коробочных» страховых продуктов. Так, в СОГАЗе действует программа «Простое решение», которая позволяет в максимально упрощенном порядке, без осмотра, описи и представления документов на собственность застраховать квартиру или загородный дом по актуальному набору рисков. Стоимость полиса по этой программе составляет от 1 тыс. рублей в год».

Антон Воронцов, Управляющий директор по розничному страхованию ОАО «СОГАЗ»:

«Еще одним препятствием для распространения страхования домохозяйств является мнение о том, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам. Но факты говорят об обратном: так, в 2012 году в России было зафиксировано 9 чрезвычайных ситуаций, вызванных бурями, ураганами, смерчем, сильными метелями; 12 чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем, снегопадом и градом; 77 чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами; а также два землетрясения и два извержения вулканов, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, значительный ущерб причиняют менее масштабные по охвату, но также тяжелые по последствиям происшествия бытового характера. В России ежедневно страдает от пожаров порядка 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору; каждый день происходит более 240 краж, а самые распространенные аварии в жилых домах связаны с заливами водой, ущерб от которых превышает потери от краж в 3 раза».

Уровень проникновения страхования домохозяйств в Приволжском федеральном округе «СОГАЗ», 2013 год

Регион

Отношение кол-ва заключенных договоров к числу домохозяйств (2013)

Прирост кол-ва заключенных договоров (2013/2012)

Чувашская республика

35,2%

4,3%

Республика Мордовия

32,1%

2,1%

Кировская область

30,8%

-1,8%

Республика Татарстан

30,1%

3,9%

Республика Марий-Эл

28,6%

0,5%

Удмуртская республика

26,6%

2,7%

Пермский край

23,7%

5,5%

Нижегородская область

23,5%

4,6%

Пензенская область

22,1%

4,1%

Республика Башкортостан

20,8%

-10,4%

Ульяновская область

19,4%

7,5%

Самарская область

12,4%

20,9%

Оренбургская область

11,1%

25,7%

Саратовская область

8,1%

28,2%

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.