Кризис: второе пришествие

335
3 минуты

Последние месяцы весь мир завороженно внимает прогнозам экономистов о приближении второй волны кризиса. Народ, уже переживший мировой экономический кризис, готов к самым негативным последствиям - массовым увольнениям, социальной напряженности и прочему. Однако никто не обращает внимание на положительные моменты. Да и сами слухи о предстоящем кризисе, по мнению большинства экспертов, преувеличены.

Директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валеев считает, что кризиса и второй волны, о которой говорят, не будет. «В китайском языке кризис обозначается двумя иероглифами, один из которых означает «проблемы», а второй - «возможности», - говорит он. - Поэтому нужно взглянуть на текущую ситуацию как на время открывающихся возможностей, возможностей как на фондовом рынке, так и в общем в жизни и экономике».

По его словам, во время кризиса в результате снижения покупательского спроса обостряется конкуренция и как следствие падают цены. Происходит очищение экономики путем отсева слабейших. «После любого кризиса на рынке остаются только сильнейшие и профессиональные игроки. Это, безусловно, плюс», - уточняет эксперт.

«По большому счету, кризис в мировой экономике и финансовой системе, начавшийся в 2006 - 2007 гг., все еще не закончился, поэтому говорить о вероятности наступления нового кризиса не вполне корректно, скорее, можно говорить о его развитии и завершении, о том, какими они будут и сколько потребуют времени, - говорят аналитики ИК «Финам». - Логичным выходом из кризиса был бы отказ от доллара в качестве мировой валюты и  переход стран на расчеты в некоем более твердом эквиваленте либо возвращение к мультивалютной системе. Однако путь к такому выходу из кризиса не прост и не скор. На пути его стоят и сами США с их огромным военным потенциалом и политическим влиянием. Они готовы самыми жесткими мерами карать те страны, которые пытаются выйти из долларовой зависимости. Они же стремятся провоцировать нестабильность по всему миру, препятствуя формированию альтернативных центров силы. Но и другие страны по разным причинам также не заинтересованы в резком отказе от доллара, поскольку перестроить экономику и финансовые системы не так-то просто». По их мнению, единственным позитивным последствием кризиса является то, что сейчас многие активы, справедливая стоимость которых очень высока, можно приобрести за очень небольшие деньги.

Вероятность новой волны экономического кризиса аналитики все же не исключают. Хотя повторения 2008 года, по их мнению, точно не будет. Во-первых, потому что сегодня положение российской экономики несколько лучше, чем это было в 2008 - 2009 годах. Во-вторых, российские банки достаточно хорошо подготовлены к возможной «второй волне» кризиса. «Сейчас банки стали поднимать ставки по вкладам. Но, если в 2008 году они вынуждены были под бешеный процент набирать у людей деньги, потому что у них просто не было ликвидности, сейчас это, скорее, так называемая упреждающая мера с тем, чтобы на всякий случай «подстелить соломку». Несмотря на рост ставок по вкладам, ни один банк не поднял его выше официального уровня инфляции, то есть все это находится вне зоны экономического риска. Как только вклад превышает уровень инфляции, нужно ощущать тревожные сигналы. Пока есть резервы для роста и запас для маневра», - анализирует ситуацию руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций РБ, главный редактор журнала «Финансы Башкортостана» Дмитрий Рудзит.

Директор брокерского дома «Открытие» Андрей Андреев согласен с другими экспертами: однозначно утверждать, что мир накроет вторая волна кризиса, нельзя. Однако он не исключает этого. В случае худшего варианта, по его словам,  можно выделить единственный плюс - рынок очистится от неэффективных компаний и появится возможность начать все с чистого листа.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.