Кризис еврозоны: новая угроза

257
1 минута

В Испании рухнул четвертый по величине банк страны.

Какая европейская страна имеет огромных размеров государственный долг, рецессию в экономике, высокую безработицу и не сможет выжить без финансовой помощи соседей? Греция? Да! Только вот теперь уже и Испания!

В Испании рухнул четвертый по величине банк страны - банк Bankia. Для предотвращения паники его быстро национализировали, но, чтобы его спасти, государству необходимо выложить около 20 млрд. евро. А для бюджета страны, находящейся в рецессии и испытывающей серьезные проблемы с наполняемостью бюджета, эта сумма выглядит неподъемной. Кроме того, взяв на баланс страны столь крупный банк, государство приняло на себя и негативные последствия: займы для Испании становятся дороже. Так, доходность по испанским облигациям Испании приблизилась к психологическому рубежу в 7%. Получается, что для спасения банковской системы стране придется еще больше наращивать и без того солидных размеров государственный долг, то есть пойти по пути Греции.

Проблема состоит в том, что Испания – это четвертая по размеру экономика зоны евро и для спасения такого гиганта у ЕС нет ни резервов, ни возможностей. На фоне таких перспектив все, что остается ждать от евро, только падения, а с учетом масштаба европейских трудностей паритет доллара и евро уже не выглядит таким уж далеким будущим.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.