Итальянская экономика опасно накренилась

122
2 минуты

В среду 9 ноября доходность по десятилетним облигациям правительства Италии преодолела ключевую отметку в области 7% и устремилась вверх. На этом фоне инвесторы вновь забеспокоились по поводу возможностей этой страны обслуживать свои долговые обязательства. В связи с этим имеет смысл дать оценку основным «за» и «против» для неблагоприятного сценария.

В качестве одного из основных источников беспокойства для участников долгового рынка выступает понижение кредитного рейтинга страны со стороны ведущих рейтинговых агентств. Более того, S&P 500 придерживается также и негативного прогноза, что означает высокую вероятность дополнительного снижения. Соответственно, инвесторы выражают обеспокоенность текущим положением дел, требуя более высокой доходности. С середины августа по начало ноября 2011 года она повысилась на 2,4 процентных пункта, до 7,25%.

Необходимо также отметить, что суммарная задолженность государственного сектора к ВВП составляет 116%. Эта цифра хоть и не является самым высоким уровнем среди стран европейского монетарного союза, но и безопасной ее также не назовешь. Кроме того, если к ней добавить долговые обязательства домашних хозяйств и корпоративного сектора, то она приблизится к 300% к ВВП.

Учитывая традиционно невысокие темпы экономического роста в Италии и высокую вероятность рецессии в странах ЕС (по некоторым оценкам, она уже составляет 70%), возникают обоснованные опасения относительно возможностей этой страны обслуживать свои долговые обязательства.

С другой стороны, необходимо отметить, что держателями основной части выше обозначенных долговых обязательств являются сами итальянцы. Следовательно, здесь не так велика задолженность перед внешним сектором. Более того, высокий уровень государственного долга традиционно присущ этой экономике, и она продемонстрировала свою способность держать его под контролем и управлять им. До начала долгового кризиса в ЕС отношение государственного долга к ВВП составляло около 126% в 2010 году. Правительство Берлускони смогло остановить его рост и даже несколько сократить. Для сравнения: аналогичная цифра для Германии за этот же период увеличилась на 25 процентных пунктов.

Самая большая проблема в данной ситуации - это возможность обслуживать долговые обязательства в условиях низких темпов экономического роста. В случае рецессии в еврозоне в 2012 году ВВП этой страны даже может сократиться. Однако Италия также имеет относительно невысокий дефицит бюджета на уровне 4,6% к ВВП в 2011 году, и правительство планирует его существенно сократить или даже выйти на профицит к 2013 году. Кроме того, в отличие от Греции у нее достаточно развит промышленный сектор, на долю которого приходится около 20% экономической активности, а экспорт составляет 325 миллиардов евро.

В целом риски усугубления долговых проблем этой страны осязаемы, и опасения участников рынков долгового капитала имеют под собой почву, но и факторов, которые могут помочь ей выбраться из сложившегося затруднительного положения, также немало. Соответственно говорить о дефолте Италии как о свершившемся факте все же пока преждевременно. 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.