Инвестиционный климат в регионе

175
2 минуты

В Учалинском районе республики провели выездное совещание с участием инвестиционных муниципальных образований Зауралья. Присоединились к ним и структуры, занятые важнейшим на сегодня делом – привлечением инвесторов в регион. Это – Министерство экономического развития Башкирии, агентство по привлечению инвестиций и корпорации, экономически развивающие республику.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития партнерства государства и частного бизнеса, выясняли роль муниципалитетов и чиновников на местах в этом процессе, а также направления работы государства и его учреждений, несущих ответственность за улучшение инвестиционного климата в Башкирии.

Открыл заседание представитель администрации принимающего района. Ключевой задачей он назвал привлечение инвестиций во все региональные отрасли, что поможет избежать ориентированности республики на уже проверенные финансовые каналы. При этом акцент нужно делать не только на горную добычу, но и на обрабатывающие виды производства.

Республиканская целенаправленная политика привлечения и вклада инвестиций за последнее время дает свои плоды. Так, объем производства обрабатывающих предприятий заметно вырос. Положительный момент наблюдается и в том, что «новыми» инвесторами становятся финансисты, уже имеющие предприятия на территории района – продолжил глава учалинцев. Например, корпорация «Технониколь» возвела здесь завод «Лоджикруф». Комбинат рабочего обмундирования из Уфы открыл в районе цех на базе местной швейной фабрики. Один из местных предпринимателей открыл фабрику стройматериалов, сырьем для которых служат отвалы горных пород, назвав ее «Экостройресурс» из-за вторичной переработки ненужного уже сырья.

В нынешнем году в районе активно поддерживали местные инициативы. Так, исполнительная власть тесно сотрудничает с муниципалитетом. Это значит, что сами районы республики все больше внимания уделяют привлечению инвестиций, не дожидаясь помощи «сверху». На выступлении озвучили и ряд новшеств - способов привлечения капитала на муниципальном уровне.

Обсудили и сущность частно-государственного партнерства, решив передачу функций строительства и обслуживания, эксплуатации инфраструктуры в частные руки. Этот метод привлечения инвестиций открывает широкие возможности для различных сфер экономки Башкирии, вплоть до туризма. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.