Инфляция на нуле

284
4 минуты

Уровень потребительских цен в России остается неизменным уже четвертую неделю подряд. Согласно показателям Росстата в этом году четыре раза подряд фиксировалась дефляция в  0.1%. После этого каждый раз динамика потребительских цен возвращалась на нулевой уровень. Таким образом, с 4 по 10 октября индекс составил 100,0%, с начала месяца - 100,0%, с начала года — 104,7%. Если сравнить индексы с прошлым годом то, с начала октября 2010 года  инфляция набрала к этой дате 0,3%, с начала года - 6,5%, а в целом за октябрь составила 0,5%, - сообщает Росстат.

Что касается Башкирии, то здесь индекс потребительских цен на товары и услуги за период с начала 2011г. составил 104,8%.

Эксперты связывают сбивание цен на продовольственные товары с сезонными ярмарками. Стоит вспомнить прошлый засушливый год, когда продукты то и дело дорожали, в частности крупы. По мнению начальника отдела макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития РБ Людмилы Еремеевой, к концу этого года начнется  прирост, в целом по 2011 году ожидается около 107%. Это цикличный и элементарный процесс. Если год незасушливый, то в условиях, когда идет новый урожай, цены несколько снижаются. В целом по индексу потребительских цен до конца года будет 107% за год к декабрю предыдущего года,- отмечает Еремеева.

Некоторые эксперты считают, что официальная инфляция с реальной — это совсем разные вещи. В частности в период кризиса статистика твердила, что инфляция составляет 12% , хотя в реальности она держалась на уровне 30%. Директор представительства брокерского дома «Открытие» Андрей Андреев отмечает, что с постоянным ростом тарифов на бензин и электроносители, здесь, о том что инфляция нулевая и речи быть не может. Также он прогнозирует, что инфляция будет расти.

- Сказать несколько - пока не известно. В целом, отсутствие инфляции это плюс, - считает Андреев. - То есть это обесценение денег, покупательная способность рубля остается на том же уровне. И для простого потребителя это удобно тем,  что если заработная плата не будет повышаться, то покупатель на те же деньги , что и сегодня сможет купить набор товаров по той же цене и через год. Выплаты, пенсии, зарплаты не успевают за инфляцией, так как она всегда выше, всё остальное идет за нею. Для простого потребителя это улучшения качества жизни.

Если взять развитые страны, где инфляция не очень большая , соответственно  по снижению инфляции идет увеличение покупательной способности рублей и улучшение качества жизни. Человек откладывать свои деньги, потому что тогда он не теряет в инфляции. Это огромный плюс. Безусловно, любая государственная экономическая политика преследует две цели — бороться с инфляцией, и либо сделать ее такой, чтобы она была минимальная и подконтрольная.

В России борьба с инфляцией проводится довольно затруднительно. Андреев считает, что это связано с тем, что страна зависима от нефтедолларов.

- У нас это тяжело делается потому  что мы зависимы от нефтедолларов. Когда цена на нефть высокая , а мы экпортируем столько же , огромное количество денег приходит в страну. Когда мы выкидываем эти деньги в страну, а они не обеспечены нашим внутренним производством -начинается рост товаров. И соответственно возрастает инфляция. Основная задача правительства - развивать внутренне производство и сдерживать инфляцию, чтобы люди чувствовали , что сегодня 100 руб — это 100 руб. И когда мы на эти деньги через год можем купить в два раза меньше продукта. Это инфляция в чистом виде, - говорит Директор брокерского дома «Открытие».

Эксперт считает, что невысокая инфляция позволяет делать недорогие деньги , недорогие кредиты и  вкладывать в производство. У нас высокая инфляция, и поэтому  мы должны — стоимость кредитов и денег , которые  мы выделяем на развитие вкладывать еще и в инфляцию. Например, чтобы проект окупался нам нужно закрыть кредиты, внутри которых  «сидит» инфляция , заработки банков и прочее, тем самым мы свою экономику загоняем в тупик.

Правительство уже обсудило прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2012 год и на период до 2014 года.  В профильных комитетах Государственного Собрания – Курултая республики с прогнозом выступал министр экономического развития региона Евгений Маврин.  Он отметил, что экономика Башкирии, как и России в целом, продолжает испытывать последствия мирового финансово-экономического кризиса, которые были усугублены аномальными погодными условиями прошлого года. И отметил, что к началу прогнозируемого периода будут полностью преодолены тенденции посткризисного падения по всем видам экономической деятельности.

Предполагается, что в последующие годы темп роста валового регионального продукта стабилизируется в границах от 105,0% в 2012 году до 105,9% в 2014 году. Социально-экономическое развитие республики  в 2012-2014 годах будет характеризоваться повышением внутренних факторов развития на фоне сокращения внешней составляющей.

Сейчас этот проект уже поддержан Комитетом по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.