Евросоюз готов ко всему

261
2 минуты

Европейские чиновники на прошедшей неделе впервые открыто заговорили о возможном выходе Греции из зоны обращения евро.

Непрекращающаяся политическая нестабильность, массовые акции протеста и угроза дефолта выматывают греков. Населению страны нужно за два месяца найти в себе силы принять разумное решение на новых парламентских выборах и поддержать правые партии, выступающие за поддержку соглашений с Европейским Союзом, в противном случае радикально настроенные оппозиционеры смогут сформировать новое правительство страны и воплотить свои предвыборные угрозы в жизнь.

Основная проблема, мешающая Греции оставаться в европейской семье, это чрезвычайно высокие долги. Страна не в состоянии самостоятельно обслуживать свои кредиты и прибегает к международным кредиторам, которые по вполне разумным причинам стремятся воплотить в жизнь достигнутые соглашения о финансовой помощи. Но похоже, что условия такой помощи становятся для граждан страны хуже рабства, в результате возрастающий негатив в отношении достигнутых договоренностей выливается в поддержку оппозиции, выступающей за отказ от таких кабальных условий.

Европейские чиновники на прошедшей неделе впервые открыто заговорили о возможном выходе Греции из зоны обращения евро. Так, правительство Германии готово ко всевозможным вариантам развития событий в связи с кризисом в Греции. Об этом заявил пресс-секретарь немецкого Министерства финансов, отвечая на вопрос о планах Берлина на случай выхода Афин из состава еврозоны, передает Reuters. 

«Последние два года европейские лидеры делали все возможное, чтобы Греция продолжала оставаться частью еврозоны. Евросоюз и Международный валютный фонд разработали программу экстренной помощи, которой следует придерживаться. Брюссель неоднократно подчеркивал это», - уточнили в немецком Минфине.

Непринятие Грецией помощи лишит ее возможности платить по кредитам, что будет означать дефолт, а тот факт, что страна - член еврозоны, вызовет лавинообразный отток капитала из Европы, и единая европейская валюта стремительно отправится в нисходящий тренд, теряя свою стоимость.

Между тем без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам. Афины полностью зависят от второй кредитной программы «тройки» (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд. евро. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. 
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.