Деловая дружба Башкирии с Поднебесной

«Дни бизнеса Республики Башкортостан» открылись недавно в Китае. Сотрудничество Башкортостана и Китая в сфере финансов, промышленности, науки, культуры и образования довольно крепко. Так, на днях китайская делегация побывала в уфимском нефтяном университете. Нынешние дни башкирского бизнеса проходят сразу в нескольких китайских городах. Состав республиканской делегации, отправившейся с миссией в Китай представителен, она состоит из более чем сорока представителей малого и среднего республиканского бизнеса, а также членов правительства республики.

Принимающая китайская сторона – провинция Цзянси, разностороннее сотрудничество с которой началось в мае нынешнего года: тогда президент Рустэм Хамитов посетил КНР. В провинции, поддерживая тесные связи с Башкирией, выражают надежду на активное сотрудничество в сфере сельского хозяйства, текстильной промышленности, металлургии. Общение между КНР и Башкортостаном призвано найти новые точки соприкосновения для повышения уровня жизни обоих народов.

Таким образом, сотрудничество это равноправное и двустороннее. Прорывом в российско-китайских отношениях назвали в Китае достижения в нефтегазовой отрасли. Российские регионы теперь могут повысить торговый оборот с регионами Китая. Большая заслуга в этом принадлежит именно Башкирии.

Кроме того, Башкирия демонстрирует открытость для китайских инвесторов, предоставляя все самые комфортные условия. Благодаря этому общий инвестиционный объем по последним данным составил восемь миллиардов долларов. Иностранных инвестиций в этом объеме – 400 миллионов долларов. При этом самые выгодные отрасли для сотрудничества с Поднебесной – добывающая промышленность, нефтехимия, переработка продуктов растениеводства, инфраструктура.

В ходе пребывания в Китае, башкирская делегация обсудила с властями провинции и свои отрасли для будущего сотрудничества. Ответный визит в Башкирию представители китайского бизнеса уже планируют. Так, в 2015 году они проведут в Уфе Торговую неделю. В свою очередь башкирская деловая делегация посетила предприятия высокотехнологичной зоны провинции Цзянси. Площадь ее составляет более 230 квадратных километров. Всего в районе работают более 2 600 предприятий. Каждое десятое имеет в своей основе иностранные инвестиции.

В итоге был подписан ряд важных соглашений о двустороннем сотрудничестве Башкортостана и Китая. Одно из них – соглашение о поставках башкирского меда в Китай. Таким образом, республика сможет получить иностранного инвестора в лице дружественного Китая.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.