Бюджет и граждане

56
2 минуты

В следующем году средняя заработная плата за месяц составит в Башкирии 25 тысяч рублей. Это заявление сделал министр экономического развития республики. По прогнозам министерства, к 2016 году зарплата гражданина республики повысится до 27 тысяч рублей, а в 2017-м году – до 30 с половиной тысяч рублей. Пока что заработная плата в Башкортостане в среднем – 23,9 тысяч рублей.

При этом, в Башкирии пока что сохраняется самая низкая среднемесячная зарплата, по сравнению с показателями других регионов Приволжского федерального округа. Республиканский показатель сейчас – 23 780 рублей за период с января по сентябрь. Лидер округа – Татарстан: заработная плата там составляет 27 330 рублей, далее следует Пермский край (26 277), Самарская область (25 082) и Нижегородская «волость» (24 937).

Таким образом, Башкирия отстает, но не только по показателям заработка горожан, но и по показателям роста заработной платы. Учитывая инфляцию, можно констатировать, что повышение зарплаты в республике составило лишь 0,2 процента по сравнению с прошлым годом.

Правительство республики, между тем, предлагает внести изменения в систему налогообложения. Так, предлагается отменить пониженную ставку в размере 5 процентов по упрощенной налоговой системе. 30 октября Курултай принял ряд мер по упрощению действия налоговой системы путем сокращения льгот и налоговых ставок. Ряд налоговых льгот оказался оптимизированным.

В два раза сократятся льготы по транспортному налогу для организаций автотранспорта общего пользования, а также машинотехнологических станций. Будет отменена и пониженная ставка для тех налогоплательщиков, которые пользовались упрощенной системой налогообложения. Будет понижена и ставка транспортного налога для мотолюбителей и владельцев мотороллеров при условии, что мощность двигателя не будет превышать 40 лошадиных сил. Союз мотоциклистов республики считает эту меру стимулом к регистрации скоростного транспорта.

Между тем, одно из последних сообщений финансовой сферы свидетельствует не в пользу правильного использования бюджетных денег. Так, за 9 месяцев текущего года в республике были выявлены случаи неправильного использования средств. Сумма зафиксированная таким образом составила около 1,5 процентов от бюджета Башкирии. Причины нарушений целевого использования бюджета – отсутствие строгого контроля, невысокий уровень менеджмента в сфере финансов.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.