Безопасный бизнес

306
3 минуты

Вопросы безопасности являются одним из определяющих факторов при определении качества жизни, а также успешности бизнеса. Полностью полагаться на эффективность работы правоохранительных органов в России не станет ни один трезвомыслящий человек, именно поэтому охранные системы на своих участках устанавливают все – от владельцев крупных промышленных предприятий до собственников частных коттеджей. Кому-то нужен просто надежный замок и сигнализация, а кому-то полноценная система безопасности с датчиками движения, видеокамерами и пультом охраны.

Чтобы заработать на рынке охранных систем, нужно либо организовать собственное охранное агентство, либо вот здесь купить готовый бизнес. Что выбрать – зависит от финансовых ресурсов предпринимателя и его желания заниматься организацией бизнеса с нуля.

Самой эффективной является пультовая охрана. Она подразумевает оборудование охраняемого помещения системой сигнализации, которая посылает сигнал тревоги на центральный пульт, после чего на объект выезжает группа оперативного реагирования. Сегодня данный сегмент рынка почти монопольно удерживает вневедомственная охрана Министерства внутренних дел. Дело в том, что МВД изначально располагает необходимой инфраструктурой для занятия подобным видом бизнеса, тогда как частным предпринимателям приходится делать слишком большие вложения, чтобы дотягиваться до того уровня услуги, который без труда обеспечивает МВД. Именно поэтому данное направление пока остается малоинтересным для бизнеса.

Гораздо интереснее частным предпринимателям работать с автономными охранными системами. Так, установка видеокамер, датчиков движения и прочего оборудования сами по себе являются неплохим бизнесом. Кроме того в последние годы вырос спрос на интеллектуальные охранные системы, работающие на уникальном программном обеспечении.

По словам аналитиков рынка, некоторых клиентов уже не устраивает простая потоковая видеосъемка, им требуются охранные системы, которые умеют анализировать изображение. Так, соответствующим образом настроенная охранная система обрабатывает поток данных с видеокамер, распознавая автомобильные номера, идентифицируя лица людей, отличает «своих» от посторонних, и если в запретную зону входит чужой, система сама поднимает тревогу. Очевидно, что даже при наличии «вшитого» программного обеспечения оборудованию все равно потребуется специальная донастройка под каждый отдельный заказ. Это и рождает спрос на высокооплачиваемые услуги охранных агентств.

Для крупных предприятий немаловажным становится вопрос контроля собственной службы безопасности. Даже при наличии десятков камер наблюдения и целого штата сторожей и охранников, всегда остается риск, что недобросовестный охранник «начудит», а потом просто удалит из памяти системы «ненужный» кусок записи. Чтобы избежать подобных инцидентов, систему можно настроить так, чтобы доступ к управлению информацией имел очень ограниченный круг лиц.

И все же, несмотря на большой потенциал «интеллектуального» охранного софта, больше всего удается зарабатывать пока еще на старых добрых сигнализациях и видеокамерах, которые просто снимают видео. Как отмечают эксперты, сегодня войти на рынок охранных систем проще всего именно в роли монтажной фирмы. Голый импорт оборудования давно уже перестал приносить сверхприбыли, а разработка специального программного обеспечения по-прежнему занимает слишком малый процент от общего объема рынка. Вот и приходится зарабатывать на установке датчиков и прокладке кабелей от датчиков к пультам.

На данный момент рынок по обслуживанию юридических лиц практически полностью поделен, поэтому новичкам, желающим войти в этот бизнес, лучше всего сразу ориентироваться на работу с физическими лицами. На самом деле этот сегмент не так мал, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что зарабатывать можно не только на самом монтаже охранных систем, но и на их обслуживании. Крупным агентствам, которые привыкли на каждом заказе зарабатывать сразу несколько десятков тысяч долларов, довольно трудно и часто просто не интересно работать с мелкими заказчиками, которые хотят установить в своем доме 1-2 камеры, подключенные к домашнему компьютеру. А вот маленькая фирма вполне могла бы зарабатывать даже на таких заказах.

Успешность охранного бизнеса в значительной степени будет зависеть от умения предпринимателя правильно подобрать рыночную нишу и начать в ней работать.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.