Береженого бог бережет

180
4 минуты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов стимулировать население к страхованию жилья.

27 июля состоялась видеоконференция, посвященная ситуации, сложившейся в некоторых регионах, связанной с аномально высокими температурами. Глава правительства  отметил, что сельхозпроизводители должны страховать урожай с целью минимизации потерь в случае стихийных бедствий, лесных пожаров и засухи. В первую очередь он связал это с недавними трагическими событиями в Крымске, а также с пожарами 2010 года.

«Тема, которая, к сожалению, стала у нас практически постоянной, но у которой нет существенных изменений, это страхование: и страхование сельхозпроизводителей, и страхование людей от природных аномалий. Это касается пожаров в 2010 году, ситуации, возникшей в этом году после стихийного бедствия в Крымске, это касается и той ситуации, которая в настоящий момент складывается в целом ряде регионов», – заявил премьер-министр. 

Кроме того, премьер заметил, что в этом году будет в полном объеме введена новая система страхования урожая с оказанием господдержки, в некоторых случаях - до 50% от суммы страховой премии. При этом главная задача – использовать эту систему таким образом, что население будет добровольно страховать свое жилье, а сельхозпроизводители – урожай, добавил Медведев.

Позже, 6 августа Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам селекторного совещания по вопросу «О ситуации, сложившейся в субъектах Российской Федерации, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 г.». Премьер поручил профильным министерствам вместе со страховщиками к октябрю проработать и представить в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий. Иными словами, глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата обязательного страхования недвижимости и другого имущества от стихийных бедствий по образу СССР.

Напомним, что обязательное страхование частных домов в России было отменено в 1998 году. До 1998 года на каждое строение выписывалось страховое свидетельство, начислялась страховая премия, а затем с самих граждан взимались начисленные платежи за страхование.  Обязательное страхование распространялась только на 40% стоимости строения. Остальные 60% могли быть застрахованы в добровольном порядке.

Невозможно предположить, как будет функционировать старая система сегодня, станет ли она причиной роста страховой премии или методом возмещения ущерба от природных катаклизмов, не касающимся бюджета. 

Судить о принятых изменениях в законодательстве эксперты смогут только по прошествии определенного времени, но вопрос о том, насколько услуга страхования популярна и востребована в России, актуален уже сейчас. На Западе подавляющее число потребителей ориентируются на комплексный подход к страховой защите, в России ситуация обратная: из всего числа застрахованных граждан только 13%  владеют двумя страховыми полисами. По данным страховой компании «Росгосстрах-Жизнь», в 2011 году только 3% россиян застраховали собственную жизнь и 3% - жизни детей. То есть в целом уровень пользования услугами по страхованию жизни невысок и охватывает лишь около 6% населения России. В большинстве случаев от трех и более страховых полисов имеют люди с очень высоким уровнем доходов. Жители России к страхованию прибегают по необходимости и, как правило, страхуют то, что больше всего боятся потерять. Наибольшей популярностью пользуются полис автострахования, страхование недвижимого имущества стоит на втором месте, а полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и страхование жизни приобретаются реже остальных.

Страхование недвижимости оформляют практически все собственники жилья, процент застрахованного жилья возрос вместе с популярностью ипотечного кредитования. Получение ипотеки также обязывает людей страховать свою жизнь и здоровье, для того чтобы в случае болезни или смерти их долг не перешел на их родственников и детей. Таким образом, наименее популярное страхование жизни и здоровья – это не просто денежная компенсация полученных травм.  Полис страхования жизни – один из способов защитить свою семью от непредвиденных трат. Клиентами по таким программам может стать любой человек, вне зависимости от его статуса и материального достатка. Особые условия программ позволяют получить деньги на обучение ребенка, компенсацию по потере кормилица и многое другое, но эти вопросы заинтересованные граждане решают непосредственно со страховым агентом.

Возможно, для того чтобы исправить ситуацию, еще в феврале 2012 года Дмитрий Медведев, находясь на посту президента,  поручил правительству разработать комплекс мер по стимулированию развития рынка негосударственных пенсионных фондов и страхования жизни. Комитет по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков  подготовил пакет предложений для Минфина и Минздравсоцразвития, которые в комплексе планируют привлечь на этот рынок средства в объеме 1 трлн. руб. к 2020 году.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.